Алупка, Россия-Крым

Первые упоминания о городе относят к 960 году. Алубика или Лупика – опорный центр генуэзцев. С греческого «алепоу» - лисицы, которые здесь обитали некогда.

Алупка, Россия-Крым

Субтропический полезный климат, целебный воздух, прекрасные пейзажи моря и гор – все это Алупка, жемчужина Южного берега Крыма. Расположенная под прикрытием горы Ай-Петри, Алупка защищена от ветров и циклонов, здесь редко бывает непогода. Возможно, поэтому у жителей Алупки всегда хорошее настроение, они радушны и гостеприимны. Здесь солнечно - 249 дней в году.

Алупка – интересный курортный городок, выросший на склонах гор, здесь нет прямых и широких улиц, только извилистые, горные, крутые. Отсюда и названия улиц: Нагорная, Крутой спуск, Предгорная и др. Издалека город смотрится как гигантская лестница. Архитектура старого и нового города слилась в единый облик: небольшие домики со плотными ставнями от яркого солнца и современные здания санаториев, виллы 19 века и многоэтажки прошлого века. 

Изюминки Алупки – Воронцовский дворцово-парковый ансамбль, генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова, готический замок – Ласточкино гнездо, виноградники и винный комбинат «Массандра», разнообразные пляжи с крупной и мелкой галькой, есть и нудистcкие пляжи за Лазурным берегом. 

Алупка известна здравницами: санаторий Министерства Обороны, где лечат органы дыхания, детские санатории («Алупка», «Южнобережный», имени А. Боброва и др.).
Сегодня Алупка – курорт для разнообразного отдыха с развитой инфраструктурой. Здесь лечат: органы дыхания, болезни легких, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, костного туберкулеза.

Алупка: коротко о главном
  • Разница времени
    0 ч.
  • Валюта
    RUB - Рубль (российский рубль) RUB
  • Население
    7849 чел.
Алупка: сколько стоит здесь жить?
  • Воронцовский дворцово-парковый ансамбль  - шедевр ландшафтно-архитектурного искусства, 40 гектаров, более 200 видов субтропической растительности, смешение стилей тюркской и и...
  • Баранина по-караимски – лук и мясо обжариваются в казане, с помидорами, затем – добавляется бульон, в самом конце зелень, специи. Очень вкусно!Пахлава – десерт из...
  • Из аэропорта Симферополя до Алупки можно добраться на такси (от 1700 рублей) или на прямом автобусе (№36, 42). Или до Ялты на троллейбусе (№53) или на автобусе (№55), далее - на ав...
  • Готический замок Ласточкино гнездо – визитная карточка Алупки. Построенный в 1912 году на Аврориной горе, напоминает  сказочный замок эпохи романтизма. Это замок лю...

Популярные города в Алупка

Наверх