Необычное гастрономическое путешествие: самые оригинальные рестораны мира

28 Августа 2017

Разнообразием блюд сейчас уже мало кого удивишь. Популярность набирают, так называемые, «гастрономические туры», «выездные кулинарные школы» и пр. Люди хотят не просто утолить голод, а приобщиться к чему-то тонкому и высокому даже в этом, казалось бы, повседневном вопросе. Поэтому многие рестораны наперебой конкурируют за первенство не только разнообразного и интересного меню, но и за оригинальность подачи блюд и общей концепции заведения. Вот именно о таких заведениях сегодня и пойдет речь.

2.jpg

St. Peter Stiftskeller

«Ресторан как ресторан» – скажете Вы. А между тем, он ведет свою историю с 803 года. Именно в этом году заведение упоминается в записях монаха Алкуина, сподвижника императора Карла Великого, из аббатства Святого Петра в Зальцбурге, где заведение и находится сегодня.  Ресторан состоит из трех залов: основного большого зала в стиле барокко, где играет классическая музыка; средневекового подвальчика и нового современного зала. Ходят слухи, что тут обедали Вольфганг Амадей Моцарт и Христофор Колумб. Кормят в St. Peter Stiftskeller картофельным супом с беконом, ягненком тендерлойн в коньячном соусе и говядиной тафельшпиц со шпинатом. Десерт –  нокерль из взбитых запеченных белков.

St. Peter Stiftskeller.jpg

Kinderkookkafe

Амстердам – город необычный уже сам по себе. Поэтому и рестораны тут тоже весьма оригинальны. В Kinderkookkafe блюда готовят и подают дети до 12 лет. Конечно, под присмотром взрослого повара. В меню традиционная голландская кухня. Особенной популярностью пользуются десерты. Родители маленьких поварят и официантов вполне довольны занятостью своих отпрысков и отмечают, что те стали более ответственными и послушными. Чаевые в Kinderkookkafe принято оставлять большие.

Kinderkookkafe.jpg

Dinner in the Sky

«Мне бы в небо» – могло бы стать слоганом этого места. Dinner in the Sky – ресторан в Боюсселе, который находится… в небе. А точнее если, то на высоте в 50 метров над землей. Стол с гостями, официантами и блюдами парит в воздухе, мило покачиваясь на ветру и удерживаемый обыкновенным подъемным краном. За столом может разместиться 22 человека, не считая присутствия трех поваров, официантов и конферансье. Вес всей конструкции вместе с посетителями составляет 22 тонны. Кстати, еще есть рояль на нижней площадке. Так что полетать и поесть можно под аккомпанемент «живой музыки». Подобные рестораны есть также в Германии, Венгрии, Словакии, Турции, США и т.д.

Dinner in the Sky .jpg

Modern Toilet Taipei

Последняя мода Тайваня – туалеты. Да-да, вы не ослышались. Так туалетная тема перекочевала из туалетов в общий зал ресторана Modern Toilet Taipei. Стулья тут в виде унитазов, вся посуда – тоже. Вместо салфеток и полотенец… Правильно, туалетная бумага. Среди декора на стенах писсуары, ершики и прочие изыски. Вместо рояля и живой музыки звуки спускаемой из бачка воды. Еда самая обычная, хотя… Мы же не были на кухне. :)

Modern Toilet Taipei.jpg

Puutorin Vessa Turku

Еще немного о прекрасном. Финский ресторан Puutorin Vessa Turku находится в здании общественного туалета и является достопримечательностью города. Владелец ресторана, музыкант Лассе Лааксонен сыграл на теме "туалетного юмора". Например, бокалы для пива здесь выполнены в форме ночных горшков.

Puutorin Vessa Turku .jpg

Observatory Restaurant Johannesburg

В Южной Африке в городе Лимпопо есть ресторан-обсерватория Observatory Restaurant Johannesburg. Здесь установлен большой телескоп и если свидание не задалось, то есть чем себя занять. Для гостей ресторана удовольствие абсолютно бесплатное, однако существует вероятность того, что долго придется ждать своей очереди.

Observatory Restaurant Johannesburg.jpg

Archipelago

В самом сердце Лондона есть удивительное местечко – ресторан Archipelago. Интерьер тут вполне обыкновенный, а вот меню – отнюдь. Блюда готовятся из мяса зебр, бизонов, крокодилов, кенгуру, саранчи и сверчков или личинок мучных червей. К слову, вегетарианское меню тоже есть.

Archipelago.jpg

s’Baggers

Ресторан в Нюрнберге s’Baggers создан для тех, кто хочет, чтобы от процесса еды его не отвлекали. Поэтому в этом месте Вы не дозоветесь официантов, их попросту нет.  Автоматизированная система заказа блюд через тач-скрин и последующая их доставка по рельсам прямо к столику клиента. Просто, удобно и без «навязчивости». Оплата производится карточками. 

sBaggers.jpg

Robot Kitchen

Если всеж заскучали без общения, но не соскучились по людям, то отправляйтесь в Robot Kitchen. Тут в роли официантов выступают милые маленькие роботы. Они приветствуют посетителей, принимают заказы, передают их при помощи инфракрасного устройства на кухню и разносят подносы с едой.

Robot Kitchen.jpg

Hooters

А вот где официанты Вам точно понравятся – это серия ресторанов Hooters. Обычные американские закусочные появились еще в 1983 году и ничем бы не отличались от прочих, если бы не своя изюминка. А она кроется в обаятельных, веселых и фигуристых официантках в обтягивающей форме. Сегодня в состав Hooters только в США входит более 40 ресторанов, отель и казино в Лас-Вегасе. Кроме того, еще и модельное агентство и глянцевый журнал. Красота правит миром!

Hooters.jpg

O’Noir Montreal

Первый «темный темный» ресторан открылся в 1999 году в Цюрихе. Интерьер в этом заведении вы не разглядите, меню – только через прибор ночного видения. Потому что весь O’Noir Montrea погружен во мрак. Согласно его концепции, от настоящего вкуса еды ничто не должно отвлекать. Даже свет. Именно в темноте можно ощутить все вкусовые нотки кулинарного шедевра. В ресторане запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другие осветительные приборы или иллюминация. Идея ресторана приобрела такую популярность, что подобные заведения открылись еще и во Франции, Германии, США, Англии, Австралии, России. В Канаде к тому же гостей обслуживают слепые официанты.

ONoir Montreal.jpg

Rude Food

В Швеции появился удивительный проект – кейтеринг и кафе, где подают блюда из, так называемых, «спасенных продуктов».  Забракованные супермаркетами «некрасивые», но свежие продукты вполне способны стать хорошим и вкусным блюдом. Меню в кафе нет, потому что неизвестно, что именно удастся «добыть», зато вся выручка идет на благотворительность.

Rude Food.jpg

Villa Escudero Resort

Недалеко от города Сан Пабло, на Филиппинах, есть ресторан, который находится у подножья водопада. Даже скорее, в самом водопаде. Столики установлены прямо под струями воды, так что есть приходится быстро. А вдруг, смоет. :) Блюда подаются традиционной филиппинской кухни.

Villa Escudero Resort.jpg

Sounds of Silence Ayers Rock

Ресторан в пустыне? Легко! В Австралии есть местечко, неограниченное бетонными стенами, а интерьер тут создает сама природа. В меню блюда из кенгуру, крокодила, страуса и других экзотических ингредиентов. К тому же, здесь есть телескопы и можно в перерыве рассмотреть звездное небо, ну или выследить добычу для ужина. :)

Sounds of Silence Ayers Rock.jpg

Alkatraz

Сеть ресторанов Alkatraz в Токио существует давно и успешно процветает. Все заведения объединены единой концепцией тюремной тематики. Тут действуют свои правила поведения, а перед непосредственным принятием пищи у Вас снимут отпечатки пальцев, переоденут в робу и угостят "воровским" коктейлем. Названия блюд соответствуют заведению – «Мертвая курица» или «Кишечник».

Alkatraz.jpg

Kuappi Iisalmi

Завершим повествование самым крошечным рестораном в мире. Это Kuappi Iisalmi  и его площадь всего 3,6 кв.м. Единственный стол и два стула находятся на террасе, кухня и туалет внутри домика. Открыт ресторан только два месяца в году, в июне и июле, так что столики…столик в нем следует заказывать заранее. :)

Kuappi Iisalmi.jpg

 

 

Возврат к списку

Наверх