«Витамины, сэр»: происхождение, классификация, значение

23 Января 2017

Скоро весна… 

Все наслышаны, что витамины нужны, витамины важны! И это действительно так. Но что мы знаем о витаминах? Об их происхождении, классификации и чем, собственно, они так полезны? Попробуем разобраться.

photo_203169_bc9b52f1b.jpg

История
Витамины (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы. 

Нужны они для таких важных процессов в жизни, как рост, репродукция и правильная работоспособность органов и тканей.
То, что продукты питания непосредственно влияют на жизнедеятельность знали еще в Древнем Египте. Ими было выявлено, что печень помогает от куриной слепоты (сейчас известно, что куриная слепота возникает из-за недостатка витамина A). А в 1330 г. в Пекине был опубликован труд «Важные принципы пищи и напитков», который представлял собой обзор имеющихся данных об особенностях влияния питания на человеческий организм. 

Тщательным изучением витаминов начал заниматься российский ученый Николай Лунин. Он установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, и воды содержатся дополнительные вещества. 

Lunun_Nikolay_Ivanovich.jpg

Важный шаг в этой области был сделан в 1911 г. польским биохимиком Казимиром Функом. Он смог выделить из рисовой шелухи кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало тяжелое заболевание «бери-бери». Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин» (определенный тип органических соединений). Также ученый верно предположил, что и некоторые другие болезни (цинга, пеллагра, рахит) тоже могут вызываться недостатком определенных веществ в организме. 

казимир функ.jpg

Дальнейшее изучение витаминов позволило обезопасить человечество от многих тяжелых заболеваний и принесло исследователям почет, славу и не одну Нобелевскую премию.

0004-002-Vitaminy-imejut-stroenie.jpg

Авитаминоз
Кстати, об авитаминозе. Недостаток витаминов не совсем корректно называть «авитаминозом». Авитаминоз — это полное отсутствие определенного витамина или нескольких витаминов в организме. А вот гиповитаминоз — это именно недостаточное количество витамина (или витаминов). Соответственно, гипервитаминоз — наоборот, избыток (который вреден организму не менее недостатка).

8558154891408628389.jpg

Классификация
В настоящее время известно 13 витаминов. Это витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Например, витамины группы В. Современные названия официально приняты в 1956 г. Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Vitaminy-Istorija-otkrytija-i-obshhaja-harakteristika-2.jpg

Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины принято делить условно на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамины: С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. К жирорастворимым относятся (А, D, Е, К). Водорастворимые витамины моментально всасываются в кровь и особо долго не задерживаются в организме. Жирорастворимые витамины скапливаются в жировых тканях и «оседают» там надолго. Из этого можно сделать вывод, что гипервитаминозы чаще проявляются из-за такого вот переизбытка жирорастворимых витаминов. Например, от переизбытка витамина D страдают почки и нервная система, а перебор витамина А вызывает болезни печени. 

avitaminoz.jpeg

Воспроизводство
Организм человека, как правило, может вырабатывать отдельные витамины в микроскопическом количестве. Наверное, вы слышали, что Солнце (ультрафиолетовое облучение) активизирует выработку в коже витамина D. Это и есть отличный пример самостоятельного синтеза. Кишечник тоже производит витамины - витамин К и биотин. А вот такие важные вещества как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты можно получить только извне.

zagar_may.jpg

Антивитамины
Антивитамины - соединения, снижающие усвоение полезных витаминов. Пример: антивитамином для витамина B1 является пиритиамин (это производное самого витамина В1, находится в чайных листьях и сырой рыбе). Практически для всего полезного существует свое антиполезное. Действие антивитаминов может привести к недостатку витаминов даже когда сам витамин поступает с пищей в достаточном количестве.

Vrach-derzhit-stakan-vodyi-i-tabletki.jpg

Поливитамины
Поливитаминные препараты — лекарственные препараты, в составе которых подобранный комплекс витаминов и минеральных соединений. Их назначают для профилактики гиповитаминоза и предупреждения некоторых заболеваний. Единственный натуральный пищевой поливитамин — грудное молоко.

pervaya-beremennost-i-rody-.jpg

Факторы
Самый важный фактор в вопросе приема витаминов, как мы уже выяснили, это — дозировка. Но не только она влияет на «правильную работу» витамина в организме. Под воздействием различных факторов внешней среды (температура, кислород, солнечный свет, кислота, щелочь в окружающей среде) витамины разрушаются, теряя свою активность и полезные свойства. Поэтому так важно, например, какой обработке подвергается пища, которую мы едим. И приготовленная на пару, а не жареная – она сохранит гораздо больше полезных свойств витаминов. 

sohrannost-vitaminov-v2.orig.jpg

Коротко о главном
Теперь рассмотрим самые важные витамины, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма:

Витамин A:

Влияет на состояние тканей эпителия; способствуют правильному формированию и росту скелета; положительно влияет на зрение и слух; необходим для щитовидной железы; в совокупности с витамином С способствует снижению холестерина; способствует похудению; показан при лечений некоторых видов аллергии. Элемент А содержится в капусте, моркови, рыбьем жире, сливе, абрикосах, помидорах, яйцах, сливках и сливочном масле.

Витамин B1 (тиамин):

Участвует в кроветворении; улучшает циркуляцию крови; оптимизирует деятельность мозга; положительно воздействует на уровень роста и энергии; нормализует аппетит. Необходим для поддержания тонуса мышц сердца, желудка и ЖКТ. Защищает организм от старения и от воздействия табака и алкоголя. Элемент содержится в хлеб из муки грубого помола, овсянке, необработанном рисе, спарже, брокколи, зеленом горошке, апельсинах, изюме, черносливе, землянике, черной смородине, лиминарии, спирулине, петрушке, шиповнике, крапиве, семенах фенхеля, мяте, говядине, свинине, птице, рыба, желтке.

Витамин B2 (рибофлавин):

Повышает и ускоряет в организме обменные процессы; участвует метаболизме белков/жиров/углеводов; необходим для образования кровяных антител и телец; способствует росту клеток; насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос; улучшает зрение, предотвращает катаракту. Элемент содержится в хлебе; дрожжах, зеленых листовых овощах, овсянке, гречневой крупе, зеленом горошке, мясных субпродуктах (почки, печень), рыбе, яичном белке, сыре, молоке, йогурте.

Витамин PP (ниацин):

Положительно влияет на деятельность нервной системы, желудка, кишечника и др. Элемент содержится в грибах, пивных и хлебопекарских дрожжах, фасоли и зеленом горошке, гречневой крупе.

Витамин B6 (пиридоксин):

Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения и др. Частично синтезируется у человека кишечной микрофлорой. Элемент содержится в нежирном твороге, сыре, капусте белокочанной, гречневой крупе, рисе, картофеле.

Витамин B9 (фолацин, фолиевая кислота):

Участвует в окислительных и восстановительных процессах организма; активно участвует в процессах кроветворения; положительно влияет на функционирование печени и кишечника; поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям; важен для будущих мам так как отвечает за формирование новых клеток. Содержится в листовых зеленых овощах, тыкве, моркови; бананах, абрикосах, апельсинах, финиках, гречневой крупе, баранине, говядине, курице, тунце, лососе, молоке, сыре, яичном желтке.

Витамин B12 (кобаламин):

Оказывает влияние на рост организма. Содержится в синезеленых водорослях, актиномицетах, нежирном твороге, молоке.

Витамин C (аскорбиновая кислота):

Необходим для общего укрепления человеческого организма; повышает трудоспособность и сопротивляемость некоторым заболеваниям; способствует кроветворению, повышает иммунитет, препятствует образованию канцерогенов, регулирует работу ЦНС. Содержится он цитрусовых, яблоках, хурме, винограде, бананах, бруснике, малине, смородине, брокколи, капусте (белокочанная, брюссельская, цветная), болгарском перце, помидорах, картофеле, баклажанах, кабачках, моркови, редисе, молоке. Крайне восприимчив к термальной обработке.

Витамин E (токоферол):

Полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Содержится во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В значительных количествах он присутствует в семенах гороха, сои, арахиса, кукурузы, кунжута, хлопчатника, в листьях кочанного салата.

Витамин K (филлохинон):

Образуется у млекопитающих микрофлорой кишечника. Этот витамин способствует свертыванию крови. За открытие этого витамина датскому биохимику Хенрику Даму была присуждена в 1943 г. Нобелевская премия. Витамин К содержится в различных видах мяса, куриных яйцах, листьях капусты, шпината, каштана, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, помидоров, рябины и др. 

Витамин N (липоевая кислота):

Мощный антиокислитель, в несколько раз увеличивает работоспособность человеческого организма, снабжая его большим количеством энергии.Участвует в метаболизме белков/жиров/углеводов. Содержится в большом количестве в зелени.


Это только краткий список всех существующих витаминов. На самом деле их куда больше и желательно изучить свойства всех. Но главное – это «золотая середина». Поэтому витамины будут только тогда на пользу, когда их пропишет опытный врач. Крепкого здоровья и теплой весны!

eda-laym-lime-citrusy-frukty.jpg

Возврат к списку

Откуда
x
  • Города
  • {{item.value}}
Куда
x
  • Страны
  • {{item.value}}
  • Регионы
  • {{item.value}}, {{autocompleteSelectCountry( item.parent )}}
  • Отель
  • {{item.value}}, {{autocompleteSelectCountry( item.countryId )}}/{{autocompleteSelectRegion( item.parent, item.parent2 )}}
Заезд
-
+
-
Взрослые
+
-
Дети
+
Укажите возраст детей
OK
Наверх