Полезная информация о стране

Географическое положение

Эстонская республика расположена в северо-восточной части Европы, на побережье Балтийского моря. Это самое северное и самое маленькое государство Балтии. Страна омывается Финским и Рижским заливами. Река Нарва и Чудское озеро образуют водную границу Эстонии и России. Сухопутная граница с Россией проходит на востоке, с Латвией — на юге. Эстонии принадлежат более 1500 островов, которые занимают 10 % территории страны. Общая площадь — около 45,2 тыс. кв. км. Столица Эстонии — город Таллин.

Климат

Умеренный морской климат, с прохладным летом и мягкой зимой. Летом температура воздуха достигает +15–25 °С. Вода в море и озерах быстро прогревается и в июле держится на отметке +20–24 °С.
Благоприятный сезон для туризма — с начала мая до середины октября в летний период, а январь и февраль — самое удачное время для любителей зимних видов спорта.

Время

На территории Эстонии действует зимнее и летнее время. Летнее время (с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября) отстает от московского на 1 час, а зимнее — на 2 часа.

Религия. Язык

Большая часть верующих — лютеране (70 %) и православные (20 %).
Государственный язык — эстонский. Широко распространены русский, английский и финский.

Деньги

Денежная единица — Евро (€). Обменять валюту можно в банках, в отеле, аэропорту, на вокзале и автобусных станциях. Курс может существенно отличаться. Во многих отелях, ресторанах и магазинах принимаются к оплате кредитные карты. Большинство банков обслуживает дорожные чеки, в магазинах и отелях их могут не принять (предпочтение отдается "Eurocheque").

Правила въезда в страну

Гражданам РФ для въезда в Эстонскую Республику с туристическими целями необходимо получать заранее в соответствующих Консульских Службах визу Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в Эстонии определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также туристическим ваучером.
Для въезда в страну туристам необходимо иметь при себе загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, отельный ваучер, авиабилеты (если въезд и выезд осуществляется воздушным транспортом) или подтверждение иного транспорта; медицинскую страховку, доказательство финансовой состоятельности в размере не менее 60 евро в сутки на человека (наличные или банковская карта с выпиской со счета). В случае въезда в страну на автомобиле на границе требуется предъявление "Зеленой Карты" (полиса страхования гражданской ответственности автовладельца).

Полезная общая информация о странах Шенгенского Соглашения:

Шенгенская территория включает в себя: следующие страны Европейского Союза (ЕС): Нидерланды, Бельгию, Испанию, Италию, Австрию, Грецию, Люксембург, Португалию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Словению, Венгрию и Мальту.
Шенгенская зона также включает в себя следующие страны, не входящие в состав ЕС: Норвегия, Исландия и Швейцария, Лихтенштейн.
ВАЖНО! страны ЕС: Великобритания и Ирландия, Болгария, Румыния и Кипр не являются участниками Шенгенского соглашения!

I. Гражданам России для въезда с туристическими целями в страны–участники Шенгенского Соглашения необходимо получать заранее в соответствующих Консульских Службах визу Шенгенского образца. Разрешенный срок пребывания туристов в той или иной стране Шенгена определяется в соответствии с отметками в визе, по которой был осуществлен въезд на территорию стран Шенгенского Соглашения, а также указанным в ваучере сроком поездки (либо иным документом, подтверждающим временное пребывание туриста в зоне Шенгена по конкретному адресу).
В общем случае для въезда в страны Шенгенской Зоны туристам необходимо иметь при себе: загранпаспорт с визой, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, а также отельный ваучер или бронь гостиницы, авиабилеты, в том числе обратный (доказательства наличия иного средства передвижения: ж.д. билеты, билеты на автобус, документы на автомобиль), медицинскую страховку, доказательства финансовой состоятельности (например, банковская карта, тревел-чеки или наличные денежные средства) в размере соответствующем целям и продолжительности поездки. Однако, при въезде в каждую конкретную страну могут применяться отличные от указанных требования (см.выше).
Внимание: Окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства в зависимости от ряда факторов. Наличие визы в загранпаспорте туриста не является гарантией въезда на территорию иностранного государства, а лишь необходимым условием. В том числе, следует иметь ввиду следующие важные обстоятельства, которые могут быть взяты в расчет при принятии решения офицером пограничной службы о возможности въезда иностранного гражданина.
Виза, выданная соответствующим представительством одной из стран Шенгенского Соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе Шенгенского образца можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).
Однако, это не означает, что можно въехать в страну Шенгена по визе, выданной произвольным Консульским Учреждением. Согласно установленным правилам при осуществлении поездки в страны Шенгенской зоны заявление на визу необходимо подавать:
- при посещении одной страны - в консульское учреждение этого государства;
- при посещении нескольких стран - в консульское учреждение государства, являющегося основным, исходя из продолжительности или цели пребывания;
- если такое государство не может быть определено - в консульское учреждение страны, граница которой будет пересечена первой.

Другими словами при планировании поездки (или нескольких поездок) в ряд стран, принадлежащих к Шенгенскому Соглашению, заявителю следует первоочередно запрашивать визу Шенгенского образца в Посольстве или Консульстве страны основного пребывания (страна основного пребывания определяется такими факторами как цель поездки, длительность пребывания на территории страны, количество выездов из РФ в указанную страну и т.д.) Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, нежели та, в представительстве которой запрашивается виза, это является нарушением правил въезда на территорию Шенгена.
Таким образом, запрашивая визу с правом многократного или однократного въезда в представительстве той или иной страны Шенгена, заявитель должен делать это осознанно, с учетом предполагаемых им поездок за рубеж.
В целом по Шенгенским правилам визы могут быть выданы на одно-, дву- или многократный въезд. Многократные визы выдаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. При этом заявитель должен предоставить доказательства необходимости частых или регулярных поездок по своему профессиональному или семейному статусу. Кроме того, учитывается правомерное использование предыдущих виз.
Туристы, нарушившие правила пользования визой Шенгенского образца, могут быть подвергнуты наказанию: сложности при получении Шенгенских виз при дальнейших обращениях в Консульские Учреждения (отказ в визе, в т.ч. с карантином на следующий запрос; виза с более сжатыми сроками пребывания или количеством въездов; выдача национальной визы вместо визы Шенгенского образца и другие); отказ во въезде в иностранное государство по некорректно используемой визе.
В связи с вышеизложенным, при приобретении совмещенного тура (с посещением нескольких стран, хотя бы одна из которых требует предварительного визирования в Консульских Службах) настоятельно рекомендуется уточнять у ответственного сотрудника Туроператора "НТК Интурист" возможность подачи документов, сроков изготовления виз, и главное - представительством какой страны будут выдаваться визавизы и какие особые требования будут предъявлены к документам от туриста. При оформлении групповых туров также следует учитывать, что сроки содействия со стороны Туроператора в оформлении въездных виз для туристов в группе могут отличаться от общеустановленных.

II. Для въезда в страны Шенгенского Соглашения гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана, Республики Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана также необходимо получать визу заранее в соответствующих Консульских Службах.

III. Гражданам Латвии, Литвы и Эстонии, а также негражданам Латвии и Эстонии для въезда посещения стран Шенгенского Соглашения виза не требуется, т.к. указанные страны сами являются участниками Шенгенского Соглашения.

Приведенная информация относительно правил въездавыезда получена из открытых и официальных источников информации о миграционной политике и визовом режиме, таких как информационные стенды, телефонные консультации, автоответчики, собственные веб-страницы консульских учреждений или МИД соответствующей страны, а также систем бронирования различных авиаперевозчиков.

В связи с тем, что существует вероятность внесения изменений в правила въездавыезда в различные страны, а также в связи с отсутствием однородных и унифицированных источников информации о подобных изменениях, равно как и об изменениях визовых требований различных консульских учреждений, Туроператор "НТК Интурист" не гарантирует актуальность и достоверность приведенной информации и предупреждает о необходимости ее уточнения на данный конкретный момент времени в компетентных инстанциях.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 10 000 € необходимо декларировать. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет.
Если Вы въезжаете в Эстонию из страны, не входящей в Евросоюз (такой как, например, Россия или Норвегия), вы можете провезти с собой 40 штук сигарет, 1л бутылку крепкого алкоголя или 4 литров вина.

Здоровье

Рекомендуется взять с собой постоянно используемые медикаменты, лекарства от головной боли, простуды, расстройства желудка, дезинфицирующие средства.
Медицинское обслуживание в Эстонии платное, поэтому необходимо иметь при себе полис страхования медицинских расходов за рубежом. Внимательно прочтите правила страхования в полисе. В случае внезапного заболевания, необходимо позвонить по телефону, указанному в полисе, и следовать полученным от оператора рекомендациям. Если турист обращается к врачу, минуя страховую компанию, она не несет ответственности за качество оказанной медицинской помощи и не гарантирует оплату медико-транспортных расходов в полном объеме.

Транспорт

Общественный транспорт Таллина — автобусы, троллейбусы и трамваи, которые ходят строго по расписанию. Билеты продаются в киосках на остановке или у водителя (но дороже) и действуют в течение одного часа. Такси и маршрутные такси сравнительно недорогие; оплата производится только по счетчику. Такси можно заказать по телефону, отдельной платы за заказ нет. Цены за посадку, километр пути и минуту стоянки должны быть вывешены на боковом стекле. Главные города Эстонии связаны между собой удобным автобусным сообщением.
Для аренды автомобиля нужны водительские права международного образца, международная страховка ("Зеленая Карта") или полис местного дорожного страхования, который можно оформить при пересечении границы. Некоторые компании при оформлении машины просят оплатить залог или предъявить международную кредитную карту.

Чаевые

Чаевые включены в стоимость услуг. При желании можно поощрить персонал за хорошее обслуживание дополнительно.

Телефонная связь

Для звонка в Эстонию из России необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 372 - код города и номер абонента. Для звонка в Россию из Эстонии наберите 00 - гудок - 7 - код города и номер абонента.

Расположение парковочных мест в Эстонии:

Ознакомиться с наличием парковочных мест и их расположением вы можете здесь.

Просим обратить внимание

В стране относительно низкий уровень преступности. Достаточно соблюдать обычные правила безопасности, а ценные вещи, документы и крупные суммы денег держать в сейфе отеля.

Полезные телефоны и адреса

Посольство Российской Федерации в Таллине
10133, Эстония, г. Таллин, ул. Пикк, д. 19 
тел.: 8 (10-372) 646-4175
факс: 8 (10-372) 646-4178
e-mail: vensaat@online.ee
сайт: www.rusemb.ee

Консульский отдел
10133, Таллин, ул. Лай, д. 18
тел.: (+372) 646-4131(+372) 646-4131
факс: (+372) 646-4130
e-mail:konsotdest@neti.ee
сайт: www.rusemb.ee/embassy

Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Тарту
Эстония, 51003, Тарту, ул. Юликооли, 1
тел.: (+372-7) 403-024
факс: (+372-7) 403-562
e-mail:tarturus@neti.ee
сайт: www.rusemb.ee/tartu

Генконсульство Российской Федерации в Нарве
Эстония, 20308, г. Нарва, ул. Кирику, 8
тел.: (+372-35) 913-67; (+372 35) 606-52
факс: (+372-35) 606-54
e-mail: narvacon@narvacon.neti.ee
сайт: www.rusemb.ee/narva

Посольство Эстонской Республики в Москве
125009, Mосква
Mалый Кисловский пер., 5
тел.: +7 (495) 737-3640+7 (495) 737-3640
факс: +7 (495) 737-3646
e-mail:embassy.moskva@mfa.ee
сайт: www.estemb.ru

Консульский отдел
тел.: +7 (495) 737-3648+7 (495) 737-3648 (в рабочие дни; 09:00–12:00 и 14:00–17:00)
факс: +7 (495) 691-1073
e-mail:consulate.moscow@mfa.ee
сайт: www.estemb.ru/konsulskaja_informatsija

Генеральное консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге
197101, Санкт-Петербург
ул. Большая Монетная, 14
тел.: +7 (812) 702-0920+7 (812) 702-0920; +7 (812) 702-0924+7 (812) 702-0924
факс: +7 (812) 702-0927e-mail: consulate.peterburg@mfa.ee
сайт: www.peterburg.estemb.ru

Представленная информация взята из открытых источников и актуальна на момент размещения на сайте (27.10.2011). По независящим от нас причинам она может меняться. Пожалуйста, уточняйте интересующую Вас информацию в соответствующих компетентных источниках.