Туристам: 8 (495) 775-00-00

Описание экскурсий

Экскурсия София – Рильский монастырь – Мельник с дегустацией вина – Рупите

Продолжительность: 1 день

Рильский монастырь
Рильский монастырь находится среди величественных Рильских гор, на высоте 1147 метров над уровнем моря, на берегу реки Рильска, в 117 км от Софии.
Монастырь основан в X веке отшельником – канонизированным святым Иваном Рильским. Монастырь - крупнейший памятник болгарского Возрождения (ХVIII-XIX вв.), символ торжества славянской культуры после столетий чужеземного рабства, один из центров борьбы народа за политическую и духовную свободу. После пожара в 1833 году, Рильский монастырь был восстановлен. Внешняя сторона – мощные каменные стены и оборонительные башни, напоминают крепость и придают монастырю строгий и суровый вид. И, наоборот, внутренняя часть – главная монастырская церковь Рождества Пресв. Богородицы, каменная Хрельова Башня (1335 г), три часовни, фасадные арки, гостевые помещения поражают своей красочностью, росписью, изящными деревянными лестницами, ажурной резьбой по дереву. Все это дело мастеров-иконописцев Самоковской и Банской художественных школ (XIX век). Живописна и дорога к монастырю: горы, сосны и буки, скалы и горные речки и ручейки. Рильский монастырь включен в список объектов мирового наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Мелник
Мелник расположен у юго-западного подножия гор Пирин, в 180 км к югу от Софии и в 23 км от спа курорта Сандански. Мелник – это самый маленький город в Болгарии. Мелник настолько очарователен, что иногда число туристов, которых он привлекает, превышает число местных жителей – 230. Город известен старинными домами, с богатой архитектурой, невероятной природой, интересными скальными образованиями и густым, ароматным вином. Мельник является культурно-историческим заповедником и городом – музеем. Климат в этой местности исключительно благоприятен для лечения и оздоровления. В Мелнике состоятся многочисленные фольклорные фестивали.
Самое большое жилое здание эпохи болгарского Возрождения – Кордопулов дом. Этому дому более 250 лет. Дом этот имеет богатую историю, огромный винный погреб с огромными бочками, полными выдержанным вином.
Около крошечного городка возвышаются чудные Мельнишкие пирамиды -песчаные образования разнообразной формы - башни, колонны, грибы, все что может придумать воображение.

Рупите
Рупите - название этого небольшого болгарского села не скажет ровным счетом ничего. Там нет ни роскошных дворцов, ни античных развалин, ни удивительной природы. Но именно это село является родиной человека, имя которого знают все. И имя это – Ванга. Склоны кратера вулкана над местностью Рупите. В сущности, местность Рупите есть кратер гигантского древнего вулкана. И до сегодня из его недр с клокотанием изливается парящая минеральная вода, дающая начало цепочке маленьких теплых озерец. В которых живут особенные целебные водоросли, основа биодобавки "Рупите". На этом месте в продолжение 30 лет тетя Ванга использовала свой дар для добра людям. По ее желанию тут и ее могила, вправо от храма. село Рупите - дом болгарской пророчице Ванге.

 

Экскурсия в Софию

Продолжительность: 1 день

Обзорная экскурсия по Софии включает: пешеходная прогулка по центральной части города, где расположены основные правительственные и административные здания, осмотр кафедрального храма Александра Невского, старой церкви Св. Софии, давшей имя городу, Русской церкви, Ротонды Св. Георгия, поездка в Национальный исторический музей и в Боянскую церковь.

София – столица Болгарии. На гербе Софии написано – "Растет, но не стареет". София – один из древнейших городов Европы. Город процветал, разрушался, но вновь и вновь возрождался. София является и самым большим городом в Болгарии. София – это город, имеющий 7000 иссторию.В 8 в. до н.э. на территории нынешней Софии было образовано фракийское поселение. Фракийское племя "серди", назвали свое поселение Сердикой. Эта территория привлекала своими минеральными источниками, воду которых можно использовать и по сей день в центре Софии. В 29 г. после Хр., город был завоеван римлянами и стал центром административной области. Город был назван Средец, что означало "середина, центр", т.к. считается, что город расположен в центре Балканского полуострова. Позже, когда город был захвачен византийцами, городу вновь было дано новое название – Тиадица, что в переводе означает "среди гор". После освобождения от византийского владычества имя города стало София. В этот период город разросся, стал центром ремесел и торговли. Много зданий и церквей было построено, самая известная, из которых Боянская церковь.

Кафедральный собор – храм-памятник Св. Александра Невского – считается одним из символов Софии. Собор крупнейший на Балканах православный храм, символ освобождения Болгарии, в память русских солдат, погибших в русско-турецкой войне.
Храм построен по проекту архитектора А.Н. Померанцева, который построил здание ГУМа в Москве. Строительство храма завершено в 1912 году. Высота колокольни храма 50.52 м., центральный купол позолочен, а над ним возвышается золотой массивный крест. Для построения алтаря и патриаршего трона послужил многоцветный итальянский мрамор. Над декором и украшением собора трудились известные русские и болгарские художники: В. Васнецов, М. Мясоедов, А.Киселев, А.Митов, Г. Желязков, С. Иванов и другие. Они создали около 400 произведений. Крипта храма располагает богатой коллекцией шедевров икон и фресок.

К площади А. Невского примыкает действующий Собор "Святой Софии" - один из древнейших памятников Болгарии, главный христианский храм по имени, которого названа нынешняя столица Болгарии. Подобных памятников нет больше на болгарской земле – это уникальное произведение средневековой архитектуры. Собор был сооружен еще в римские времена в VI или VII в. В XVI века церковь была превращена в мечеть, но после Освобождения освящена. Нынешний облик здания изменен, но специалисты стремятся воссоздать первоначальный облик храма. За церковью – могила болгарского писателя Ивана Вазова.

Церковь "Св. Георгия" ("Ротонда") – древнейшее сохранившееся здание Софии (III – IV вв.) – находится во дворе отеля "Шератон". Этот римский памятник культуры недавно отреставрирован и очаровывает своей простотой и в то же время архитектурным совершенством.

На бульваре Царь Освободитель, который вливается в площадь Ал. Батенберга расположена нарядная и красочная церковь с золотыми куполами "Св. Николая" (называемая еще русской церковью). Храм построен в 1912-1914 гг., под руководством русского архитектора Преображенского в честь русских воинов. В церкви – добротная копия иконы Св. Николая Чудотворца.

Боянская церковь – один из немногих целиком сохранившихся средневековых памятников, дошедших до наших дней. Ее строительство проходило в три этапа: первый – с конца Х – начало ХІ в., второй – середина ХІІІ в. и третий – в ХІХ в. Церковь расписана талантливым Боянским мастером, некоторые стенописи датируют 1259 г., они имеют высокие художественные качества и внесли неоспоримый вклад в европейскую художественную культуру. На северной стене изображены в полный рост Севастократор Калоян и его жена Десислава, одетые в роскошные торжественные одежды. Интерес представляют и портреты царя Константина и царицы Ирины. В церкви всего более 240 изображений, которые отражают исключительные достижения болгарской средневековой культуры. Боянская церковь включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Национальный Исторический Музей основан в 1973 г. и его основная миссия – обеспечить обширный и всесторонний взгляд на болгарскую историю с древности до наших дней. НИМ сохраняет более 500 тысяч экспонатов и является одним из самых больших музеев на Балканах.

 

Экскурсия Белоградчик – пещера Магурата

Продолжительность: 1 день

Белоградчик
Город Белоградчик расположен в западной части горного массива Стара Планина, между двумя горами Венец и Ведерник, 520 метров над уровнем моря, среди уникальных Белоградчикских скал. Город расположен в 182 км к северо-западу от Софии и в 52 км к юго-западу от Видина. Исключительно красивая природа и скальные образования и крепости превращают Белоградчик в один из самых интересных туристических направлений. Древний поселок возник еще в I веке, как стратегическая крепость среди скал. Крепость и поселок много раз разрушали и заново строили византийцы, болгары и турки. Крепость была окончательно достроена в 1837 году при султане Махмуде II. В годы османского владычества Белоградчик - небольшой земледельческо-ремесленный городок. Имя Белоградчик означает "белия градеж" (белое строительство) крепости - сочетания человеческого и природного творения.

Белоградчикские скалы (составлены из красного песчаника и конгломерата) – природное чудо Болгарии. Белоградчик окружен этими сказочными скалами, различной формы. Здесь находятся Лепенишская пещера, в которой обнаружены обугленная пшеница и посуда датируемые более чем 2000 лет тому назад и Извозский дуб, которому более чем 1200 лет. В скалах построена крепость. Самой характерной особенностью Белоградчикской крепости является удачное включение труднодоступных скал в общую крепостную систему. Крепость занимает площадь из 10 200 кв. м., имеет 5 ворот, 4 из которых - главные.

Пещера Магурата (Рабишская пещера) находится возле села Рабиша, в 50 км к юго-западу от Видина, и в 34 км к северо-западу от Белоградчика. Образовалась миллионы лет тому назад в холму Магура (463 м). В ней чередуются уникальные залы и образованья как Триумфальный зал, Харман (ток), Зал сталактона, Глиняные пирамиды, Поваленная сосна, Тополь, Каменная река, Фиорды и др. Пещера выходит на Рабишское озеро. В пещере можно увидеть наскальные рисунки, которые являются единственными в пещерах Балканского полуострова. Пещера Магура электрифицирована, ее галереи длиной в 2 500 метров.

 

Экскурсия София – Пловдив – Бачковский монастырь

Продолжительность: 1 день

Пловдив один из древнейших городов не только в Болгарии, но и в Европе. Город раскинулся на шести уникальных холмах («тепета») из сиенита, в западной части Верхнее-Фракийской низменности, по обеим сторонам самой большой в Болгарии реки Марицы. Это второй по величине город в Болгарии. Город находится в 150 км к востоку от Софии. В районе территории Пловдива найдены древние фракийские, римские, византийские и османские культурные находки. А так же памятники культуры болгарского Возрождения. Теперь Пловдив современный город, бизнес-центр. Здесь и административные здания, и торговые центры, и офисы многих компаний и предприятий
Возможность сделать обед в ресторане Джамура.

Бачковский монастырь «Успения Пресв. Богородицы» является второй по значению святой обителью в Болгарии. Монастырь расположен в западной части гор Родопы, на берегу реки Чепеларска, в 29 км от Пловдива.
Монастырь был основан в 1083 году грузинским полководцем, служащим византийскому императору. После взятия города Велико Тырново турками, св. патриарх Евтимий был отправлен в Бачковский монастырь на заточение. Здесь он проводит последние годы своей жизни. Монастырь не раз разрушался и подвергался пожарам. Свой первоначальный вид сохранили церковь Св. Архангелов ХII века, расписанная в 1841 году Захарием Зографом и его учениками и усыпальница интересной архитектуры. В церкви хранится икона Пресв. Богородицы, которая считается чудотворной. Монастырь имеет художественную ценность: уникальные настенные росписи, одна из которых принадлежит Захария Зографа с 1850 года, изображающая картину «Страшного суда», монахов, портреты древних философов. Здесь хранятся ценные предметы церковной утвари, а также иконы, книги. Бачковский монастырь подчинен непосредственно Св. Синоду.

 

Нужна помощь с выбором тура?

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

+7 (