Белорусская кухня формировалась в течение многих столетий. Своеобразие белорусской кухни определяется климатическими условиями и в определённой степени географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей определённое влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие, на его взгляд, разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.
Потребление мяса в старину было весьма низким. Популярностью пользовалось, как и у соседей-украинцев, солёное сало, которое солили, однако, со шкуркой. Грибы практически никогда не солили и не мариновали, а сушили, нередко перетирая после в муку.
Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли различные сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный), ягодные пироги, также различная выпечка.
Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля:
При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:
Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.
Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушёное с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), множество различных видов колбас (кишка, киндюк и др.), яленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.
Мачанка (Моканка) — блюдо белорусской кухни из пшеничной муки. Подается с блинами и крестьянской колбасой, которую в народе называют «пальцем пиханая». Отличительной чертой является то, что первоначально оно подавалось только в домах высшего сословия.
Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп и др. Среди приправ популярен тертый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались.
Среди выпечки — блины, коржики, оладьи, печенье.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, различные холодники, холодец.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки Зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы.
Крамбамбуля — настойка на меду и пряностях. Этот легендарный алкогольный, ни с чем не сравнимый напиток вдохновлял наших предков во времена Великого княжества Литовского. Кубки с крамбамбулей поднимались и в пышных дворцах магнатов, и в веселых дорожных корчмах. На сегодняшний день в Беларуси налажено промышленное производство напитка.
«Шляромны шагрэнь» — уникальный хмельной напиток белорусов. Быть может, первый алкогольный коктейль на территории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Сочетание свежего пива с медовухой в специальных пропорциях подарит Вам хорошее настроение и при необходимости «поправит здоровье».
Для современной белорусской кухни характерно сочетание картофеля с мясом, грибами, широкое применение картофеля в любом виде, приготовление колбас. Из закусок и холодных блюд популярны салаты из овощей, грибы, мясные продукты, сельдь, кисломолочные продукты. Излюбленными блюдами белорусов являются драники, блюда из свинины, тушенные с картофелем в горшочках, клецки и оладьи с мясом, картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы, холодники, затирка и др.
Гражданам России и стран СНГ, кроме Туркменистана, виза не нужна.
Суммы и или дорожные чеки на общую сумму, равную или более 10 000 долларов в эквиваленте при ввозе в Беларусь подлежат письменному декларированию.
Без уплаты таможенных платежей в Беларусь можно ввозить:
К ввозу в Беларусь запрещены:
Ввоз животных и растений в Беларусь разрешается только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств.
Индивидуальные трансферы аэропорт (Минск) — отель (Минск) — аэропорт (Минск)
Индивидуальные трансферы Ж/Д (Минск) — отель (Минск) — Ж/Д (Минск)
Тип трансфера — Стандарт Кол-во мест/багажа 3/3 Шкода Рапид, Фольскваген Поло, Хенде Акцент | |
Тип трансфера — Комфорт Кол-во мест/багажа 3/3 Geely Emgrand | |
Тип трансфера — Бизнес Кол-во мест/багажа 3/3 Шкода СуперБ | |
Тип трансфера — Представительский Кол-во мест/багажа 3/3 Mercedes-Benz S222 в комплектации Long | |
Тип трансфера — Микроавтобус до 8 мест Кол-во мест/багажа 8-8/8-8 Мерседес Бенц Вито Лонг, Фольксваген Каравелла Лонг | |
Тип трансфера — Микроавтобус до 21 мест Кол-во мест/багажа 21/минимально Фольксваген Крафтер |
Трансфер Аэропорт–отель или Ж/Д–отель
Встреча туристов с табличкой — «Фамилия туриста». В аэропорту Минска сразу после выхода с зелёного коридора. На ж/д вокзале — у вагона поезда.
Накануне вылета в Минск в заявке прописывается: имя/фамилия водителя, телефон водителя, марка и цвет машины, гос. номер машины.
Обратный трансфер
Всегда назначается за 3 часа до вылета обратного рейса (для городских отелей и если трансфер отель–аэропорт).
Туристам нужно спуститься в холл отеля в назначенное время обратного трансфера. Время обратного трансфера прописывается в заявке со всей информацией по трансферу.
Важно: если трансфер в отель бронируется без перелёта, просьба сообщением указывать данные перелёта или поезда.
Трансферы возможно забронировать сразу при бронировании туров или в дальнейшем посредством сообщения в заявке.
По запросу возможно организовать индивидуальный трансфер любой сложности, дальности и продолжительности. А также индивидуальные экскурсии, как с готовыми программами, так и по желанию туриста.
Нужна помощь с выбором?
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним
Документы для отдыха, которые необходимо взять с собой:
Для размещения и получения полноценного лечения в санатории рекомендуем вам до вашего заезда оформить санаторно-курортную карту.
Приезжая в санаторий без санаторно-курортной карты, вы теряете 1-2 дня лечения (они уйдут на проведение обследования и сдачу анализов), во-вторых, не все санатории имеют возможность сделать на своей базе необходимые анализы (необходима клинико-биохимическая лаборатория).
Санаторно-курортная карта должна быть не более чем месячной давности.
Санаторий, согласно действующему законодательству, вправе отказать вам в лечении при отсутствии санаторно-курортной карты.
Курортный сбор — обязательный местный налог за нахождение в курортной зоне Республики Беларусь. Туристы и отдыхающие, которые прибывают на отдых и лечение в санатории, дома отдыха, пансионаты, базы отдыха, должны его оплатить по месту пребывания. Курортный сбор составляет от 3% до 5% в зависимости от места расположения объекта размещения. Взимается разово на весь период отдыха по приезду в объект размещения.
Общие правила поведения на улице
Не носите оригиналы документов, за исключением медицинской страховки, можно взять копии. При утере банковской карточки/краже позвоните в банк и сообщите о случившемся. Не говорите посторонним номер комнаты в отеле. Не показывайте, где храните наличность. Носите с собой мелкие деньги, например, для проезда на транспорте. Договаривайтесь заранее о месте встреч, на случай, если потеряетесь. Помните о времени, не опаздывайте, не забывайте о входных билетах на экскурсии, общественные места.
В случае утери паспорта
Если паспорт уже точно не найти, обратитесь в консульство Российской Федерации в Беларуси. Нужно лично посетить и представить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность, установить ваше место пребывания или место жительства в пределах России. Если документов, удостоверяющих вашу личность, нет, тогда необходимы свидетели, которые вашу личность подтвердят.
Свидетелями должны быть граждане России, имеющие действительные российские загранпаспорта или внутренние паспорта. Они также должны лично посетить консульство и заполнить заявление установленной формы. С собой необходимо иметь: две фотографии размером 3,5×4,5 см. Далее — заполнить бланк заявления установленной формы, которое будет подписано в присутствии сотрудника консульского отдела и Вы также лично расписываетесь в получении свидетельства на возвращение в Россию.
Для возвращения домой вам бесплатно выдадут свидетельство на возвращение.
Срок действия которого не должен превышать 15 дней со дня оформления. Свидетельство действительно только для въезда в Россию. По возвращению домой, его необходимо в трёхдневный срок сдать в организацию, выдавшую паспорт, и подготовить документы для нового паспорта.