Албания 02.06.18-09.06.18

Албания для всех оказалась приятным и неожиданным открытием. 

Несколько основных мифов о стране было развенчано:

  • Албания – абсолютно мусульманская страна: нет, это не правда, мечети встречаются, также как и церкви других религиозных конфессий, 70 % жителей вообще атеисты.
  • Албания – нищая страна. Тоже не показалось – по две машины в семье, 800 кафе на 1000 человек населения, средняя зарплата выше, чем в России.
  • В Албании опасно и девушек крадут. Как сказала наша гид «и не надейтесь».

Впечатление от албанцев - дружелюбные и всегда готовые помочь люди. Искренние улыбки, когда узнавали, что мы из России. На улицах абсолютно безопасно, даже вечером.

Природа в Албании очень красивая, особенно южная часть, та что напротив Корфу. На территории Албании происходило множество событий со времён Римской империи, рай для любителей археологии и истории. Два моря - Адриатическое и Ионическое.

Основных курортов четыре:

Дуррес – в северной части страны, ближе всего к Черногории. Интересный город в плане достопримечательностей: есть археологическая зона с отлично сохранившимся римским амфитеатром, башня византийского периода, хорошо оборудованная набережная. Курортные зоны Дурреса расположены в 5-15 минутах езды от центра – с песчаными пляжами, долгим пологим входом в море и теплой водой даже в начале июня. В зоне отелей также есть жизнь: кафешки, магазинчики, вечером есть где прогуляться.

Влера – считается одним из самых красивых городов Албании. Развитый курорт, пляжи в основном каменистые с входом в море по ступенькам или галькой, но есть и песчаные.

Саранда – в южной части страны, напротив Корфу – всего 12 километров.  Это 100 % курортная зона, но есть возможность поездить по окрестностям и посмотреть все самое интересное: крепость Likursi, археологический парк Бутринт, древний город Джирокастру, природный источник Голубой глаз и многое другое. Развитая инфраструктура, много кафе и ресторанов, магазинов. Пляжи галечные, чистейшее море, вода прохладная за счет горных рек и течений.

Ксамиль – небольшая рыбацкая деревушка, для спокойного семейного отдыха. Маленькие отели, песчаные пляжи, красивейшая природа – все это делает Ксамиль совершенно очаровательным.

Туризм в Албании начал развиваться всего 10 лет назад. В этом есть как минусы так и плюсы. Из минусов - не до конца доведённая до ума туристическая инфраструктура и не самый высокий уровень сервиса. А плюсов больше:

  • Страна ещё не избалована туристами, в этом ее главная прелесть: дружелюбие, желание местного населения помочь в любом вопросе искупают огрехи сервиса.
  • Низкие цены на продукты в магазинах, на входные билеты в музеи, в кафе и ресторанах.
  • Экологически чистые продукты. Албания была полностью закрыта от мира в течение многих лет, и запрет на использования химикатов в сельском хозяйстве и производстве сохранен до сих пор.

На данный момент прямых рейсов из России до Албании нет, ведутся переговоры. Мы летели до черногорского аэропорта Тивата, далее на автобусе до Дурреса. Дорога была длинная, но не тяжелая. Прохождение границы заняло не более 30-40 минут. Самый длинный переезд был из Дурресе через Влеру и далее через красивейший горный перевал Логара – от дороги остались самые яркие и невероятные впечатления.