Шри-Ланка 30.09.18-09.10.18

30.09.2018 – вылет из Москвы был осуществлен регулярными рейсами а.к.Air Arabia. Перелет был через Шарджу (ОАЭ).



01.10.2018 – прилет утром в Коломбо. Гражданам России требуется виза. Она оформляется заранее, на официальном сайте, либо непосредственно в аэропорту. Далее размещение в отеле SURIYA RESORT 4* (Вайккал). Немного отдохнув после перелета, мы отправились на обзорную экскурсию по городу Коломбо. Из достопримечательностей интересно было посмотреть индуисткий храм Шри Кейлавасанатхам Свами Девасханам (Sri Kailawasanathan Swami Devasthanam), посвященный богам Шиве и Ганеши. Этот храм считается самым большим и старым индуистким храмом в Коломбо. Яркий фасад храма украшен многочисленными скульптурами богов. Также мы посмотрели «Площадь Независимости», которую открыли после того, как Шри-Ланка стала независимым государством освободившись от британского господства в 1948 г. Коломбо-город с очень разной архитектурой. В нём вы увидите и старые красивые здания в колониальном стиле, построенные в то время, когда Шри-Ланка была колонией Англии, и современные стеклянные небоскребы. На набережной города проходит активная застройка высоких стеклянных башен в которых будут располагаться новые отели. Помимо этого, есть районы с совсем старыми одноэтажными домиками, где проживает бедное население страны. Некоторые люди ходят по таким улицам босиком.



02.10.2018 – переезд в Дамбуллу. Здесь посетили Золотой храм Дамбулла. Нельзя посещать храмы в шортах, одежде с открытой спиной и плечами, при входе обязательно разуваться. У местных жителей не принято стоять спиной к Будде и делать фотографии. Пещерный храм основан в 1 в. до н.э. и состоит из четырёх залов выполненных в этот период, а также из одного зала построенного в XVIII в. Первые четыре зала выглядят более аккуратными и новыми по сравнению с последним залом, который оформляли в XVIII в. На стенах пещер мы увидели яркую и красочную роспись, а также различные статуи Будды. В храме сохранились 153 статуи Будды, одна из которых представляет собой лежащего Будду длиной 14 метров. Также есть скульптуры Будды в состоянии медитации, сидящего в позе лотоса, спящего Будды. Последняя скульптура имеет длину 9 метров. Также в храме находятся ступы, вокруг которых располагаются статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись общей площадью 2100 м. В храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм и получил название «Золотого». По территории храма бегают маленькие забавные обезьянки. Золотой пещерный храм Дамбулла охраняется ЮНЕСКО.

После посещения храма мы отправились осматривать гору Сигирия (Львиная скала). Скальное плато высотой около 170 м. Расположено над окружающей равниной. В V веке н.э. царь Кассапа устроил на скале неприступную крепость. На сегодняшний день на вершине горы от крепости остался лишь фундамент. Сверху открывается красивейшая панорама. Вокруг скалы раскинулись сады, на территории которых когда-то были фонтаны (некоторые фонтаны до сих пор функционируют в период дождей) и бассейны. У царя было около 500 жен и он любил наблюдать за тем, как они купаются.

При подъеме на стене горы мы посмотрели фрески V в. с изображением наложниц. Также удивила так называемая «зеркальная стена». Если смотреть на неё под определённым углом, то можно увидеть свое отражение.
От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только огромные когтистые лапы.

Сам подъем на гору достаточно труден. В некоторых местах ступени мраморные и узкие, где-то подъем проходит по металлическим крутым лестницам. На самую верхнюю площадку поднимались уже из последних сил. Гора Сигирия - одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки и с 1982 года состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.



03.10.2018 – Мы отправились в Канди. По пути посетили Сад специй. Здесь растут всем нам известные растения, из которых делают косметику и специи: шафран, какао, ваниль, жасмин, миндаль, корица, сандаловое дерево, кардамон, гвоздика и другие растения. Желающим предлагаются услуги массажа, а также на территории есть магазин, в котором можно приобрести лекарства и косметику.

По приезду в Канди мы отправились в Храм Зуба Будды. Требования к одежде посетителей такие же, как и в Золотой храм Дамбулла. По преданию, после того как кремировали Будду, из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. Один из зубов был, по преданию, был доставлен на Цейлон в 371 году. Первоначальное место его хранения был город Анурадхапура,после зуб перенесли в город Полоннарува, а уже в начале XVIII века он был переправлен в Канди. Специально для хранения этой святыни и был возведён храм Далада Малигава. Зуб скрыт в семи ларцах, вложенных один в другой. При входе в храм можно купить небольшой лоток с лепестками цветов и положить его в храме перед статуей Будды. Данный храм одна из главных святынь острова, известное место паломничества буддистов со всего мира и находится под защитой ЮНЕСКО в составе памятника всемирного наследия «Древний город Канди».

Затем мы посетили театр и посмотрели выступление, где нам продемонстрировали национальные танцы. Динамичное исполнение танцев сопровождается звуками барабанов и небольших бубнов. Выступают и мужчины и женщины, танцоры одеты в яркие одежды, головы украшены объемными головными уборами. Выступление происходило в театре, а затем мы переместились на улицу, где нам показали красочное огненное шоу с хождением по углям.
Размещение в отеле THE SWISS RESIDENCE (Канди).

04.10.2018 - Посещение комплекса ботанических садов и оранжерей Королевского Ботанического сада в Перадении. В садах Кью находится одна из самых больших в мире коллекций живых растений. Более 30 тысяч растений растут в садах, а один из крупнейших по величине гербариев в мире включает 7 млн. образцов. Сад очень красивый и ухоженный. Здесь с удовольствием можно гулять целый день. Посетили дом с орхидеями, где представлены различные виды этого цветка. Можно насладиться ароматами орхидей со вкусом ванили, шоколада и другими запахами. Что интересно, в саду растет дерево Желтая Сарака (YELLOW SARACA), которое посадил Юрий Гагарин 9 декабря в 1961 г. После трагической гибели Ю.А. Гагарина дерево заболело и перестало расти. В настоящее время оно выглядит как молодое деревце. Также можно увидеть Цейлонское железное дерево (Mesua ferrea), которое посадил Николай II в 1891 г.

Затем был переезд в горный район острова - Нувара Элия ("Маленькую Англию"). По пути посещение самой высокогорный чайной фабрики DAMRO TEA. При подъезде к фабрике открываются живописные виды на чайные плантации, водопады, горы. Считается, что чем выше над уровнем моря находится чайная фабрика, тем лучше качество чая. Мы смогли своими глазами увидеть,  как собирают чай. Женщины (только они выполняют эту работу) срывают три верхних листа с чайного куста. Это проделывается раз в неделю. Затем нам показали, как чайные листы обрабатываются и превращаются в привычный для нас чай, который мы покупаем в магазине. У нас была возможность продегустировать разные сорта чая, которые производят на фабрике и затем купить тот чай, который больше всего пришелся по вкусу. Приобрести чай можно на самой фабрике. Что интересно, зеленый и черный чай собирают с одного куста, а отличает их только способ обработки.
Размещение в отеле ARALIYA GREEN HILLS (Нувара Элия).



05.10.2018 – Посещение питомника для слонов. Удалось посмотреть на кормление слоненка. Слонят кормят из бутылочки два раза в день молоком, по 15 литров за одно кормление. Всего в питомнике содержат около 70 слонов и слонят.
Размещение в отеле DICKWELLA RESORT &SPA (Диквелла).

06.10. и 07.10.2018 – Осмотр пляжных отелей от Тангалле до Косгоды и от Бентоты до Ваддувы. За два дня мы успели посмотреть 24 отеля. Во всех отелях хорошие номера, даже в отелях 3*. Wi-Fi есть в каждом отеле практически на всей территории, хотя в некоторых отелях он присутствует только в лобби. Пляжи везде муниципальные,поэтому на пляжах нет шезлонгов и зонтов. В период с апреля по ноябрь достаточно высокая волна в океане, поэтому в воду не рекомендуется заходить. Однако есть отели с лагунами и вода в этих местах спокойная, что позволяет купаться в этот период сезона. Такие лагуны имеются в Dickwella Resort &SPA (Диквелла), Anantara Peace Haven Tangalle Resort, Anantara Kalutara Resort.
На курорте Хиккадува есть коралловый риф, поэтому он популярен для занятий дайвингом. Кораллы есть рядом с такими отелями как Lanka Supercorals, Citrus Hikkaduwa, Heaven Seven Hikkaduwa. У любителей серфинга популярен отель Weligama Bay Marriott Resort & Spa. Рядом с отелем есть прокат инвентаря для серфинга.

Проживали в отеле EDEN RESORT &SPA (Берувела) и в отеле RIU RESORT&SPA (Ахунгалла).

Также успели посмотреть черепашью ферму, где представлены разные виды черепах.



08.10.2018 – у нас была возможность отдохнуть в отеле RIU RESORT&SPA 5* (Ахунгалла) на базе “Все включено”. В отеле wi-fi на всей территории, активная анимация, отличное питание с большим выбором блюд из морепродуктов: креветки, крабы, рыба, а также комфортные номера. Отличная пятерка на первой линии.

09.10.2018 – вылет из Коломбо осуществлен регулярными рейсами а.к Air Arabia. Перелет был через Шарджу (ОАЭ).



С собой лучше брать доллары USD. Поменять доллары на местные рупии можно как в аэропорту Коломбо, так и в банках, расположенных в других городах страны. Курс доллара к рупиям везде разный, поэтому нужно просто искать банки с выгодным курсом обмена. Проблем с обменом валюты не возникает.
Комплексный обед в кафе по системе «шведский стол» стоит от 1000 рупий (примерно от 400 рублей).

С собой домой можно купить фрукты: мангустины, папайя, маракуйя или манго. Очень вкусные местные орешки кешью. Обязательно нужно купить местный чай, но покупать нужно только на фабрике, так как только там продают качественную продукцию. Также популярны сувениры в виде слонов и местных традиционных масок с разным изображением и значением. Кроме того, здесь продают известные во всем мире драгоценные камни: сапфиры, рубины, топазы и т.д. На фабрике по их производству мы также были и наблюдали процесс их изготовления.