Кения 20.11.18-29.11.18

Отчет по рекламному туру в Кению с 20.11 по 29.11.18

Кения поражает своей необычностью и непохожестью на другие страны. Несмотря на то, что независимость и республика были установлены ещё в 60-х годах прошлого века, в Кении осталось много колониального. В частности, отношение к белым. Например, местные жители считают их априори богатыми. Несмотря на представление, что в Африке бедность, Кения дорогая страна. Цены в кафе и ресторанах, магазинах очень высокие, часто дороже, чем в Москве. Таких дорогих сувениров я также раньше не видела. Но надо сказать, что торговля возможна и даже уместна. Если есть время и желание, то цену можно сбить и в 10 раз. 

Кения – христианская страна, данную религию проповедуют около 80 % населения. Обилие церквей просто поражает, причем большинство из них в деревнях– это простой дом, на котором установлен крест. 10 % мусульман практически полностью сосредоточены в Момбасе. Однако в стране очень лояльно относятся ко всем религиозным конфессиям.

Все наши опасения по поводу малярии и жёлтой лихорадки развеяли представители принимающей стороны. Сертификат от жёлтой лихорадки требуют только при вылете из Кении, например, в Танзанию. Прививка от малярии не требуется. Случаев и того и другого не было уже 20 лет. Также малярии в принципе не бывает в районах сафари, т. к. там слишком холодно. Для перестраховки и спокойствия души в местных аптеках можно купить тест на малярию и лекарство, которое по уверению фармацевтов, ее излечивает.

Погода- отдельная тема. Полное разнообразие: за один день может быть утром и вечером 13 градусов, днём до 30, пройти ливень с похолоданием, через 15 минут опять солнце и жара. 

Наша программа строилась следующим образом.

1-ый день. Найроби.
Очень рекомендовано посещение Girafe centre, где с чудесными жирафами можно пообщаться и покормить их с рук. Это так сказать, подготовка к сафари. Сам Найроби большой шумный колоритный, но достойных исторических достопримечательностей в нем нет. Днём гулять безопасно, разве что не носить золото и дорогие телефоны - воровство распространено. Найроби – это так сказать, точка старта для сафари, поэтому проблем с отелями и ресторанами на любой вкус здесь нет. Мы жили в отеле Park Inn by Radisson с удачным расположением в оживленном европейском районе Найроби и отличной смотровой площадкой на крыше.

2-ой и 3-ий день.  Национальный парк Масаи Мара.
Масаи Мара – это самый известный и крупный парк в Кении. Именно здесь можно встретить всех животных в их естественной среде обитания, включая знаменитую Большую пятерку: лев, носорог, буйвол, леопард и слон.
Дорога от Найроби до парка занимает примерно 5 часов с парой остановок. Ландшафт парка представляет собой бескрайние саваны (или буш, как говорил наш водитель) с редкими деревьями с плоской кроной – это местная разновидность акации. Все вместе в сочетании с постоянно меняющимся небом это выглядит крайне живописно и «по-африкански».   Наша группа оказалась очень везучей и за два дня сафари нам удалось увидеть практически всех животных: антилоп Гранта, Томпсона и гну, зебр - стадами, множество птиц, жирафов, бородавочников, буйволов, слонов, гепардов, сервелов, гиен, бегемотов и парочку крокодилов. И, конечно, львов – несколько полноценных семей (прайдов).
Сафари происходит на большом полноприводном джипе с открывающимися окнами и крышей – и это единственный оптимальный способ передвижения по заповедникам, где часто приходится ехать по бездорожью и пересекать русла рек.
В парках хорошо налажена система связи между водителями, по рации они оперативно передают информацию о животных друг другу.
Simba Lodge Masai Mara очень удобно расположен для выезда на сафари, на территории гуляют обезьяны, антилопы, протекает река с крокодилами, на которых можно любоваться за ужином из ресторана. Сам лодж полностью из темного дерева, очень хорошего уровня.

4-ый день. Озёра Найваша и Элементейта.
Озеро Найваша – это заповедник на воде.  Озеро само по себе очень красиво: живописные берега, вода разного цвета – от бирюзовой до серо-зеленой, при этом оно является местом обитания множества птиц и бегемотов. Сафари на лодке занимает примерно час.
Озеро Элементейта – место расположения лоджей для спокойного и умиротворенного отдыха. Мы проживали в Sunbird Lodge, состоящем из отдельно стоящих домиков на сваях с террасой. Внутри домик оформлен в африканском стиле: высокая тростниковая крыша, белые мазаные стены, в декоре -  деревянные фигурки, маски и яркие тканные покрывала, кровать под роскошным балдахином. Все домики с потрясающим видом на озеро. Территория очень ухоженная и зеленая, в открытой части ресторана во время завтрака можно увидеть кормушки для птиц, привлекающие целые стаи зеленых попугаев-неразлучников и других ярко синих, желтых и разноцветных птички. Также были замечены группы симпатичных зверьков, похожих на больших морских свинок.

5-ый день. Ньяхуруру.
Это небольшой городок, знаменитый близостью к экватору, который обозначен местными жителями соответствующими плакатами. Там же происходит демонстрация близости экватора фокусом с водой и спичкой, которая по разные стороны от экватора крутится по и против часовой стрелки.
А также водопадом Томпсона, высотой 72 метра.
Panari Nyahururu Resort – отличный отель рядом с водопадом, с большой территорией и каминами в номерах.

7-ой день. Национальный парк Западный Тсаво (Tsavo West).
До парка также примерно 5 часов езды в сторону побережья. Природа в парке совершено другая: красная глина, много зелени и деревьев. Природа намного живописнее, чем в суровом Масаи Мара, климат теплее, меньше перепад между дневной и ночной температурами. Но при этом меньше животных.  Нам удалось увидеть жирафов, много антилоп и зебр, крокодила и множество разнообразных птиц.
В Тсаво расположено несколько потухших вулканов, поэтому периодически встречаются черные дороги лавы.
Serena Kilaguni Lodge – один из старейших лоджей в Кении, открытый в середине прошлого века. Очень колоритный, с большими резными фигурами животных на ресепшн. Рядом озеро, куда приходят животные на водопой, за этим зрелищем можно наблюдать на закате.

8-ой день. Железнодорожный переезд со станции Mtiti Andei до Момбасы.
Это совершенно новая станция, открытая в июне 2018 года недалеко от парка Tsavo West –  здание из металла и стекла, сильно выделяющееся своей инородностью на общем фоне. Поезд абсолютно современный, похож на наш аэроэкспресс, с кондиционером, туалетами и тележками с едой. Дорога до Момбасы занимает 4 часа. Вокзал Момбасы оглушил количеством народа и жарой свыше 30 градусов. Наше путешествие завершалось на пляже Момбасы, поэтому сам город удалось посмотреть только из окна машины: запомнился колорит большого мусульманского города с сине-белыми домами и множеством рынков.

9-ый день.  Побережье Момбасы.
От центра самой Момбасы примерно в 30 км. Мы жили на пляже Tiwi в отеле Amani Tiwi beach. Индийский океан, белый песок, живописные пальмы на берегу и отливы-приливы, подчиняющиеся собственному графику. По линии моря после прилива – полоса водорослей. В радиусе примерно 3 км на пляже нет кафе и ресторанов, так что вся жизнь проходит в отеле. Зато на пляже активно предлагаются экскурсии, сафари и колониальные товары.
Самым лучшим пляжем считается Diani Beach – там нет проблем с ресторанчиками на берегу.
Отдельных слов благодарности заслуживает принимающая сторона Wild Treck Safaries  и  наш водитель Сами  J.
Wild Treck – крупнейшая компания по организации сафари. Джипы не старше 3-х лет, возможность организовать сафари любой сложности согласно пожеланиям туристов (внутренние перелеты, вертолеты и т.п.) и лучшие водители, один из которых -  Сами, с опытом проведения сафари 18 лет - сопровождал нас почти по всему маршруту.  От водителя зависит 70 % успеха сафари – от его знания парка, оперативности реагирования и донесения информации.