Туристам: 8 (495) 775-00-00

Что посетить в Финляндии

Суоменлинна

Суоменлинна - музей на острове под открытым небом. Крепость включена в список уникальных военных памятников ЮНЕСКО. Шведское название места - Свеаборг,  что в переводе означает «финская крепость». Бастионные укрепления защищали город с моря. Вы можете посмотреть сохранившиеся форты и казармы, посетить военный музей, побывать внутри подводной лодки Весикко. Всего на территории в разных частях острова расположены шесть музеев, из которых круглый год работает только музей Суоменлинна, остальные музеи открыты летом. Билеты приобретаются отдельно в каждый музей.

 

Океанариум Sea Life

Здесь Вы найдете большое разнообразие обитателей морских глубин. Увидите разноцветных рыб и кораллов, акул, скатов, медуз и морских коньков. Отправитесь в настоящее приключение в Атлантический океан и понаблюдаете за рыбами как из подводного туннеля, так  и через стекло аквариума. В морском центре несколько экспозиций, проводятся показательные кормления рыб.

 

Kiasma

Kiasma -музей современного искусства. Расположен в центре Хельсинки. Спроектирован американским архитектором Стивеном Холлом в 1998 г. В основе проекта лежит дзен-буддийская идея покоя и человеческого познания. Закручивающиеся лестницы и коридоры, искусственный свет, тонко имитирующий естественный,-все это создаёт очень гармоничную картину. В музее около 8 000 работ, большая часть коллекции- современное искусство Финляндии и соседних стран.

На территории есть бесплатный wi-fi (пароль kiasma free).

 

Художественный музей Ateneum

Ateneum является хранителем крупнейшей в Финляндии коллекции произведений художественного искусства. Более 4 500 тыс картин и около 750 скульптур представлено в музее. Экспозиция «История финского искусства» знакомит с произведениями, которые не выставлялись много лет, искусство представлено в контексте всемирной истории. Вы можете посетить выставку финской графики и зарубежного искусства, содержащую более 650 произведений.

 

Музей Синебрюхова

Художественный музей, в котором хранятся коллекции европейского искусства. Здесь собраны шедевры живописи мастеров 14-19 столетий. Здание музея с 19 века принадлежало семье Синебрюховых, на втором этаже представлены жилые помещения Пауля и Фани Синебрюховых. Корни семьи берут начало из Владимирской губернии. На протяжении многих десятилетий после переезда в особняк, ставший впоследствии музеем, Пауль и Фани занималиськоллекционированием произведений искусства. Ценная коллекция живописи, согласно завещанию Пауля была передана финскому государству в 1921 г. В дальнейшем музейная коллекция неоднократно пополнялась.

 

Музей дизайна

Находится в центре Хельсинки, в пешей доступности от парка Эспланады. Здесь собрана коллекция из 75 000 объектов, 45 000 картин и 125 000 фотографий. Музей основан в 1873 г. Финским обществом ремесел и дизайна для нужд Школы Ремесла Хельсинки, сегодняшнего Университета Искусств, дизайна и архитектуры. Первые 700 предметов коллекции были приобретены на ярмарке в Вене. В настоящее время в музее представлены работы около тысячи дизайнеров.

 

Парк аттракционов Linnanmjaki

Парк развлечений, основан в 1950 г. На территории более сорока аттракционов, множество игр, кафе и ресторанов.

 

 

 

Зоопарк Korkeasaari

Зоопарк Хельсинки расположен на острове. Основан в 1889 году и является одним из старейших зоопарков в мире. На территории представлены 100 видов животных и около 1000 видов растений. Зоопарк работает круглый год. Летний сезон начинается 1.05, когда с материка на остров начинают ходить первые водные автобусы. В другое время до зоопарка легко добраться на машине или автобусе. Продажа билетов и вход прекращаются за час до закрытия.

 

Водопад  Imatrankoski

Проходящая через Иматру река Вуокса берет свое начало в Сайменском озере в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Она образует многочисленные пороги, среди которых особенно выделяется мощный водопад Иматранкоски. Когда-то этот водопад назвали «Финской Ниагарой». Раньше, до строительства гидроэлектростанции в 1929 году, это природное явление можно было наблюдать в естественном виде, а в наше время водопад Иматры превратился в аттракцион для туристов.  В августе организуется специальное шоу,  в котором плот с огромным костром cпускается вниз по течению водопада. Еще одно представление проводится в канун Нового года.

Водопад Иматры окружен парком Круунунпуисто (Kruununpuisto), который считается одним из старейших парков-заповедников в Финляндии.


Деревня Санта-Клауса

Рованиеми — это официальный родной город Санта-Клауса, а приехать в гости к знаменитому жителю города можно в любой день! Ежегодно более 500 000 человек со всего мира посещают деревню Санты на Северном Полярном круге. Если вы хотите увидеться с Санта-Клаусом сразу после приземления в Рованиеми, вам будет приятно узнать, что от аэропорта до его офиса всего три километра!

Его родной дом находится на таинственной горе Корватунтури («Сопка-ухо») в финской Лапландии, и поскольку точное местоположение дома является тайной, в которую посвящены немногие, в 1985 году Санта решил открыть офис в Рованиеми, столице Лапландии. Рованиеми получил статус официального родного города Санта-Клауса в 2010 году.

Здесь Вы не только встретитесь с Сантой, но и сможете прокатиться на упряжке хаски или северных оленей, отправиться на экскурсию на снегоходах, купить дизайнерские товары и сувениры, осмотреть строения из льда и снега, разместиться на ночь в иглу-отеле или клубном отеле. 

Рованиеми становится очень популярным местом еще за месяц до Рождества, когда Санта-Клаус объявляет о начале сезона. В это время начинается самая горячая пора, так как многочисленные посетители мечтают окунуться в праздничное волшебство! Еще одно важное событие происходит 23 декабря, когда Санта отправляется в традиционное путешествие, чтобы раздать подарки детям со всего мира.

С 1985 года Санта-Клаус получил 18 миллионов писем из 199 стран, поэтому главное почтовое отделение Санты -  обязательное для посещения место в Деревне. Веселые гномы всегда рады помочь посетителям. Их штаб-квартира — это настоящее почтовое отделение, обслуживаемое национальной почтовой службой Финляндии. На каждое письмо, отправленное отсюда, наклеивается особая арктическая почтовая марка, которую нельзя купить больше нигде, поэтому не сомневайтесь, Ваши поздравления будут уникальными!

Северные олени занимают особое место в жизни Санта-Клауса, и встреча с ними, несомненно, произведет впечатление на каждого. «Они для меня значительно больше, чем средство передвижения. Это благородные и добрые животные, которые действуют как единый организм. Они и есть воплощение духа Рождества», — делится Санта. Увидеть оленей в Рованиеми несложно: посетителям предлагается множество возможностей прокатиться на санях, запряженных оленями, или отправиться на экскурсию на оленеводческую ферму на территории или за пределами Деревни Санта-Клауса. Обратите внимание. Летающими оленями может пользоваться исключительно Санта, поскольку управление ими требует особых навыков, приобретение которых занимает столетия. У Санты очень напряженный график, и он никогда бы не справился со своими делами, если бы ему не помогали трудолюбивые гномы. Наградой за их бесценный труд становятся улыбки на лицах многочисленных маленьких и взрослых посетителей, которые погружаются в атмосферу Рождества.

 

Северный полярный круг

Северный полярный круг — это параллель, которая находится на 66°33′45.9″ к северу от экватора. Эта параллель обозначает южную границу области, в которой солнце может постоянно находиться ниже или выше горизонта в течение 24 часов. Эти явления известны как полуночное солнце летом и полярная ночь (фин. Kaamos) зимой.Не пересечь Северный полярный круг, находясь в Рованиеми, практически невозможно. Как правило, туристы переходят Полярный круг в Деревне Санта-Клауса — там он явно обозначен и можно даже приобрести сертификат, подтверждающий, что Вы сделали этот исторический шаг. Множество туров, начинающихся из Рованиеми, предусматривают пересечение Северного полярного круга в той или иной точке на снегоходе, собачьей упряжке или санях, запряженных северными оленями. Вообще пересечь Северный полярный круг можно как угодно: перешагнуть, перепрыгнуть, перекатиться, переехать на велосипеде или автомобиле… Вариантов множество! По запросу можно организовать торжественную церемонию пересечения Северного полярного круга.

Рованиеми — единственное место, где вы можете пересечь Северный полярный круг под землей. В SantaPark, в гроте в доме Санты, в Арктику можно попасть на глубине 50 метров под землей. Согласитесь, не каждый день представляется такая возможность!

 

Северное сияние

Северное (или полярное) сияние в финской Лапландии можно увидеть 200 ночей в году. В Рованиеми удивительное небесное зрелище можно наблюдать в городе или его окрестностях с конца августа до начала апреля. Чтобы наблюдать это волшебное явление природы, требуется безоблачное и темное небо, а также наблюдательный пункт, рядом с которым нет световых помех: уличных фонарей и неоновых вывесок. Чтобы найти подходящее место в Рованиеми, Вам не нужно уходить далеко от центра города, причем особенно яркое северное сияние можно наблюдать даже при наличии помех, создаваемых искусственным светом. Неподалеку от центра города есть довольно много хороших мест для наблюдения. Арктический сад за Музеем «Арктикум» — популярное место, расположенное на расстоянии 10-минутной пешей прогулки от центра. Другой удачный вариант — вершина сопки Оунасваара. Но прогулка до нее займет уже 45 минут. Северное сияние обычно можно наблюдать с 22:00 до 2:00, но иногда его можно увидеть около 19:00. Зрелище продолжается от пары минут до нескольких часов. В саамском фольклоре причиной возникновения северного сияния считается лиса. Она пробегает по сопкам Лапландии, поднимает снег хвостом, и в северное небо летят искры. Искры создают разноцветную огненную дугу, которая освещает темный пейзаж. Финское название северного сияния — revontulet («лисий огонь») — связано с этим мифом. Если говорить научным языком, северное сияние вызывают электрически заряженные частицы солнечного ветра, сталкивающиеся друг с другом после попадания в атмосферу Земли. В результате возникает разноцветное световое излучение. Самый распространенный цвет — зеленый, но время от времени можно наблюдать свечение красного, розового, фиолетового, желтого и даже голубого цвета.

 

Музей «Арктикум»

Здесь находится Музей региона Лапландия и Центр наук об Арктике.«Арктикум» — одно из самых узнаваемых зданий Рованиеми. Музей открылся для публики 6 декабря 1992 года, в 75-ю годовщину признания независимости Финляндии. Здание было спроектировано датским архитектурным бюро Birch-Bonderup & Thorup-Waade. Легендарная стеклянная труба — это своеобразный ледяной палец, который указывает на север. 

 

Зоопарк Рануа

Один из самых северных зоопарков мира, в котором живет больше 200 видов животных. Парк устроен так, что вы идете по деревянным мостикам длиной в три километра и сверху наблюдаете за волками, оленями, рысью, росомахой. Рануа - единственное место в Лапландии, где живут белые медведи, это - волшебный лес с великолепными природными пейзажами.

Крепость Олавинлинна

Крепость основана в 1475 году. Сначала на этом месте была граница между Новгородом и Швецией, а в дальнейшем между Московским княжеством и Швецией. Когда в конце XV века попытки Великого княжества Московского расширить свою область влияния стали угрожать шведским границам, потребовалась новая крепость для укрепления обороны восточной границы. Олавинлинна реставрировалась в 19 и 20 в в. В настоящее время – это одна из самых известных достопримечательностей Финляндии и в ее интерьерах проходит множество важных мероприятий, например ежегодный Международный Оперный Фестиваль, который проводится здесь с 1967 г.  Фестиваль получил признание на самом высоком международном уровне. Это грандиозное культурное событие для всей Европы.

Sarkanniemi

Один из самых больших и известных парков развлечений в Финляндии находится в Тампере. Аттракционы на любой вкус, планетарий, аквариум, смотровая башня, многочисленные магазины и кафе -  все это Вы найдете в Sarkanniemi.

В Аквариуме, занимающем два этажа, содержатся более 200 видов рыб и морских животных, в общей сложности 3000 особей. Представлены обитатели водного мира со всей планеты и каждый год поступают новые виды. Каждый день проводятся показательные кормления.

Любителей наблюдать за звездным небом порадует планетарий. Здесь проходят ежедневные показы фильмов, в том числе и на русском языке.

Смотровая башня Nasinneula - один из символов Финляндии и национальная гордость страны. Поднявшись на лифте, Вы сможете полюбоваться великолепным видом города, озёр и лесов. Или поужинайте в ресторане башни, любуясь прекрасным видом на город из панорамных окон.

Дети получат огромное удовольствие от посещения парка Angrybirds и единственной в Финляндии тематической зоны сказок писателя Маури Куннаса Koiramaki, которая выглядит как уютная ферма позапрошлого века. Здесь вас ждут маленькие домики и старинные улочки с прудом и старинными каруселями.

Национальный парк Нуксио – это зеленый оазис в столичном регине, это свежий воздух, природа и умиротворение, а все удобства мегаполиса расположены совсем рядом.

Парк занимает площадь 55 кв км, находится в регионе Уусима и делится на территории Эспоо, Киркконумми и Вихти. Расположение между зонами дубовых и бореальных хвойных лесов делает его природу разнообразной и по-настоящей уникальной. В Нууксио можно наслаждаться многочисленными пейзажами, сформированными ледниковым периодом. Здесь более 80 маленьких озер и прудов, таких же разнообразных, как и природа вокруг них. Некоторые из них окружены скалистыми берегами, другие - открытыми болотами. Нууксио предлагает несколько природных маршрутов, выбрать которые можно в зависимости от Вашей подготовки. Протяженность маршрутов варьируется от 1,5 км до 20 км.

  • Если Вы хотите узнать больше о разнообразной природе Финляндии, рекомендуем посетить Финский Природный центр Халтиа в виде хижины  у озера Haukkalampi. Озеро находится в восточной части национального парка Nuuksio. Здесь можно найти всю необходимую информацию: карты, брошюры, и многое другое. Открыта постоянная выставка, рассказывающая о символе парка – Белке – летяге. В летний сезон ежедневно работают экскурсоводы. От хижины у озера начинаются четыре пешеходных маршрута различной длины. Самый длинный маршрут, Korpinkierros, – 8 км., самый короткий – 2 км. Самый популярный маршрут, Haukankierros  протяженностью 4 км, проходит вокруг пруда Haukkalampi, что дает возможность увидеть все природное разнообразие этого очаровательного места. Возле Haukkalampi есть четыре места для палаток, поддерживаемых в хорошем состоянии, места для приготовления пищи с дровами для костра и туалеты.

  • Любителям северной экзотики рекомендуем посетить самую южную оленью ферму Финляндии в национальном парке Нууксио!  Вы сможете поближе познакомиться с симпатичными и милыми  оленями и угостить их ягелем из рук. Рядом расположена традиционная лапландская хижина - чум «кота», в хижине работает ресторан White Reindeer, где можно попробовать кофе, приготовленный на костре или вкусно и плотно покушать. Оленья ферма Нууксио и ресторан-кота White Raindeer открыты по заказу для групп.

  • Гольф-поле с кустарниковой растительностью, 4 озерами и ручьем.

  • Горнолыжный курорт Swinghill недалеко от спортивного училища Solvalla в северном Эспоо. Курорт очень любим местными жителями, и на его склонах можно увидеть как малышей, так и людей пожилого возраста.

  • Парк Развлечений  HopLop подходит для детей всех возрастов! Ребенок сможет покорить скалодром, покататься с горки, попрыгать на гигантском батуте, нырнуть в море шариков или устроить мотогонки. Интересные детские лабиринты, настольные игры и игровые площадки завлекут в игру не только детей, но и взрослых. Для взрослых вход в парк бесплатный, на территории есть Wi-Fi и кафе.  В парке развлечений можно провести незабываемый день рождения ребенка, заказать тематическую комнату, вкусные угощения и сувениры.