загрузка...
Меню

Рекапитализация Thomas Cook Group

Thomas Cook Group  (Группа) объявляет о том, что находится в продвинутой стадии переговоров с крупнейшим акционером Группы, Fosun Tourism Group и ее афилированными структурами («Fosun»), и основными кредитными банками Thomas Cook по ключевым коммерческим принципам работы, на базе которых будут сделаны существенные новые капиталовложения в рамках предполагаемой рекапитализации и разделение бизнесов Группы.

В соответствии с этим предложением в бизнес Thomas Cook  будет вложено дополнительно 750 миллионов фунтов стерлингов, которые обеспечат компании достаточную ликвидность в течение сезона зима 2019/20 и финансовую гибкость для инвестиций в будущие бизнес-проекты. По завершении процесса рекапитализации новая структура получит новые возможности для развития.

Предложение по рекапитализации потребует реорганизации собственности туроператорского и авиационного бизнесов, что, как ожидается, приведет к тому, что Fosun станет владельцем значительного контрольного пакета в  туроператоре Группы  и миноритарной доли в авиакомпаниях Группы. Предложение предусматривает, что значительная часть внешних долговых обязательств  Группы будет конвертирована в капитал, который будет согласован после обсуждения с финансовыми кредиторами. Основные кредитные банки Группы поддерживают рекапитализацию и ведут конструктивные обсуждения с Группой для согласования условий. Предлагаемая рекапитализация не повлияет на коммерческие обязательства Группы перед партнерами и поставщиками.

Доли существующих акционеров  будут значительно размыты в рамках рекапитализации. Однако акционерам может быть предоставлена возможность участвовать в рекапитализации путем инвестирования вместе с Fosun и конвертации финансовых кредиторов на условиях, которые будут согласованы.

Процесс рекапитализации Группы является результатом пересмотра стратегии развития авиа-бизнеса Группы, объявленного в феврале 2019 года, и последующих предложений о продаже Туроператора. С момента начала пересмотра стратегии развития операционная среда на европейском туристическом рынке становилась все более сложной. Это повлияло на базовое финансовое положение Группы и ее способность управлять  Авиакомпанией или Туроператором с показателями, удовлетворяющими основных стейкхолдеров.

В результате Совет директоров Группы пришел к выводу, что в интересах всех заинтересованных сторон Группы будет обеспечить полную рекапитализацию Группы при поддержке новых инвестиций в бизнес. Планы по продаже Авиакомпании Группы в настоящий момент приостановлены в ожидании результатов рекапитализации. План рекапитализации в конечном итоге заменит запланированные  кредитные средства в размере  300 миллионов фунтов стерлингов, согласованных в мае 2019 года.

Предложение о рекапитализации является предметом определенных условий, включая due diligence, последовательность в ведении дел, дальнейшие обсуждения и достижение соглашения с целым рядом заинтересованных сторон компании (включая пенсионные фонды, держателей облигаций, других финансовых кредиторов и одобрение акционеров Fosun), а также одобрение финансового регулятора.

Группа также ведет конструктивный диалог с поставщиками облигаций и другими важными финансовыми партнерами, что позволит ей вести свою деятельность в обычном режиме вплоть до завершения рекапитализации.

Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, прокомментировал:

«Оценив широкий спектр вариантов сокращения нашего долга и перевода наших финансов на более устойчивую основу, Правление решило перейти к плану рекапитализации бизнеса, поддержанному существенными финансовыми вливаниями от нашего долгосрочного акционера Fosun и наших основных кредитных банков».

«Хотя это и не тот выход, которого каждый из нас хотел бы получить для наших акционеров, это предложение является прагматичным и ответственным решением, которое обеспечивает безопасное будущее бизнеса Thomas Cook для наших клиентов, наших поставщиков и наших сотрудников».

Текущие продажи и перспективы

В целом по Группе туристический летний продукт продан на 75%, немного опередив аналогичный период прошлого года. Продажи турпакетов снизились на 9%, что в значительной степени обусловлено снижением потенциальных рисков для поддержания увеличения средней цены турпродукта на 2%. Несмотря на то, что в последние недели в бронировании наблюдалось заметное улучшение темпов продаж, маржинальность бизнеса остается невысокой из-за жесткой конкуренции и высоким уровнем рекламной активности всех участников и предположительно останется на уровне прошлого года.

Источник: https://www.thomascookgroup.com/news/12072019/proposed-recapitalisation-of-thomas-cook-group?ref=Home