Туристам: 8 (495) 775-00-00

Самые знаменитые фьорды Норвегии

 

Самые знаменитые фьорды Норвегии

Фьорды, внесенные в Список всемирного наследия ЮНКЕСКО, – символ красоты Норвегии.

ЛЮСЕ-ФЬОРД

Заберитесь на знаменитые горные плато Прекестулен и Кьераг или испытайте свои силы и совершите восхождение (4444 ступеньки) по деревянной лестнице во Флёрли или на другие менее известные вершины.

Вы ставите ногу на первую из 4444 деревянных ступенек, а за спиной у вас – Люсе-фьорд. По этим ступенькам вы меньше, чем за два часа доберетесь до вершины, расположенной на высоте 740 метров над уровнем моря. В некоторых местах эта деревянная лестница (кстати, самая длинная в мире) может громко поскрипывать, однако она прочная, как камень, и прежде принадлежала местной электростанции.

Это восхождение – лишь одно из множества маршрутов для хайкинга в окрестностях Люсе-фьорда. В сентябре здесь, на Люсе-фьорде, проходит ежегодный фестиваль хайкинга. Среди всемирно прославленных смотровых площадок – горное плато Прекестулен (Кафедра проповедника), квадратное (25 х 25 метров) горное плато естественного происхождения, откуда открывается вид на фьорд, глубина которого местами равна высоте окружающих гор.

Помимо этого, здесь можно совершить восхождение на плато Кьераг, где в расщелине между скалами зажат гигантский камень.

Постарайтесь найти время и одолеть 27 крутых поворотов, из которых состоит дорога, ведущая на плато Ойгардстёль, расположенное на высоте 600 метров над уровнем моря. Ну, а потом прокатитесь на туристическом пароме и вновь оцените красоту местных пейзажей, взглянув на них с другой точки.

Природность - основная составляющая в устойчивом туризме; элемент, который можно заметить буквально во всем: от источников возобновляемой энергии до содержимого вашей тарелки. В 2018 году регион Люсефьорд получил сертификат направления, поддерживающего ответственный туризм. Такой сертификат могут получить регионы, доказавшие, что они стараются сократить отрицательное воздействие туризма на окружающую среду, способные сохранить особенности местной культуры и окружающей природы.
Треккинговая ассоциация Ставангера основала в Люсеботн и неподалеку от скалы Прекестулен несколько кафе и ресторанов, которые особое внимание в меню уделяют блюдам из местных продуктов. Ту же тенденцию можно отметить в кафе во Флёрли и на борту туристического парома. 

В окрестностях Люсе-фьорда вас ждут самые разные варианты размещения: вы, например, сможете поселиться на территории доисторического поселения в Ланда-парке, на отреставрированных гидростанциях во Флёрли и Люсеботне, в кемпингах и лесных и горных коттеджах. После всех пеших походов и восхождений приятно ощутить заботу. 

ХАРДАНГЕР-ФЬОРД

Регион Хардангерфьорд на юго-западе Норвегии – одно из потрясающих своей красотой мест. Подставьте лицо под брызги водопадов и оцените богатый букет сидра, с которым сравнится мало какой другой.

Для продвинутого походника восхождение на Язык тролля (Trolltunga) – скорее, вопрос сезона, а не навыков (впрочем, если вы к продвинутым походникам себя не относите, не переживайте – в этом регионе есть и множество более легких маршрутов).

Пройдя 10-14 километров, отделяющих вас от вершины, вы совершенно точно заслуживаете награду – это восхождение точно не для слабаков! Хотите наградить себя за то, что добрались до самой вершины и искупаться в лучах славы? Проведите ночь в комнате со стеклянным потолком и насладитесь закатом и рассветом!

Другие адреналиновые приключения – подъем по виа феррата, сплав на каяке по третьему по длине фьорду в мире, а также сафари на RIB-лодке. Вы только представьте: весь регион здесь похож на золотые прииски для любителей активного отдыха.

Доверьтесь опытным проводникам, которые проведут вас по величественному леднику Фолгефонна. Узнайте больше о силах природы, которые заставляют ледник меняться и покрываться трещинами…

…а сами тем временем полюбуйтесь волшебным голубым льдом под вашими ногами и бирюзовым фьордом, который словно обвивает весь мир.

Ваши приключения продолжаются – и далее в списке горнолыжный курорт Фонна, где вы сможете впервые встать на лыжи, отточить уже и так безупречные навыки фристайла или покататься на беговых лыжах. А может, вы поймете, что страсть всей вашей жизни – это походы на снегоступах?

Готовьтесь – от видов на Норвежском туристическом маршруте Хардангер дух захватывает, а некоторые из окрестных пейзажей вам запомнятся на всю жизнь.

Один из основных пунктов путешествия – водопад Вёрингфоссен. Хватит ли у вас смелости пройтись по смотровой площадке, нависающей над одним из глубочайших ущелий Норвегии? Острые ощущения вам гарантированы! Ощутите мощь потоков воды и пусть ее грохот заглушит все остальные звуки этого мира.

Если вы продолжите путешествие по узкой долине Мобёдален, то доедете до раскинувшейся на берегу фьорда деревушки Эйдфьорд, еще одного центра активного отдыха. Не поленитесь – дойдите до старой горной фермы «Kjeåsen», расположенной на высоте 600 метров над фьордом. Живописная дорога приведет вас в Ойстесе (Øystese) и Нурхеймсунд (Norheimsund), где вас ждут несколько отличных музеев, а также уникальный водопад Стейндалсфоссен. От чего этот водопад, высота свободного падения воды в котором составляет 50 метров, так примечателен? Прямо за струями воды можно прогуляться и взглянуть на воду под совершенно уникальным углом.

Кстати, об уникальности! Регион Хардангерфьорд – самый красивый плодовый сад в Норвегии. Весной холмы здесь усыпаны белыми цветущими деревьями, а осенью ветви этих деревьев склоняются под тяжестью фруктов – например, сочнейших яблок! Оцените, почему производители сидра из Хардангера неоднократно завоевывали награды за свое «скандинавское шампанское».

Отправьтесь в круиз по Сёр-фьорду на Сидровом катере или присоединитесь к организованной гурмэ-экскурсии в Ульвике, во время которой вы продегустируете местные фрукты и сидр (дегустация включена в стоимость). Сидрерия «Aga sideri» – один из лучших производителей сидра в регионе Сёр-фьорд. Когда-то традиционная семейная ферма, сейчас «Aga» превратилась в профессиональную сидрерию, завоевавшую множество наград. Благодаря любви и заботе местные яблоки превращаются в золотистые пузырьки в ваших бокалах.

Всего в пятидесяти метрах от этого сидрового рая находится живописный поселок Агатуне, некоторые домики в котором были выстроены еще в 1220 году. В эти бревенчатые стены въелась сама история, и здесь вы сможете принять участи в экскурсиях, художественных представлениях, а также посетить культурные и исторические выставки. Здесь также расположен исторический отель «Utne hotel», куда постояльцы начали приезжать еще 300 лет назад. Этот отель также называет себя «отелем сидра». Хозяева связывают очарование этого отеля со скрипучими половицами и старыми заметками в гостевой книге.

И не секрет, что первое впечатление о регионе вы получаете в отеле, где остановились. В Хардангере сделать выбор в пользу одного из множества уникальных и исторических отелей очень нелегко. Здесь выбор вас и впрямь балует!

Как пример – знаменитый отель «Ullensvang» в Лофтхусе (Lofthus), оборудованный как крытым, так и открытым бассейнами и сауной прямо на улице, где вы сможете откинуться на спину и любоваться звездным небом.

Перед тем, как покинуть Хардангер, не забудьте про важную историческую достопримечательность – потайные сады баронства Русендал. Этот построенный в XVII веке замок – наверное, самый маленький в Скандинавии, однако его размеры с лихвой окупаются великолепным ландшафтным парком и розовым садом.

Однако культурные развлечения в Хардангере приобретают самые разные виды. Кто-то утверждает, что на берегах Хардангер-фьорда появился самый популярный норвежский национальный костюм со всем многообразием оттенков и вышивки. Этнографический музей Хардангера в Утне позволит вам составить представление о богатых традициях и фольклоре региона.

СОГНЕ-ФЬОРД

Согне-фьорд – самый длинный и глубокий фьорд Норвегии, а один из его рукавов – знаменитый Нэрёй-фьорд – включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возвышающиеся на берегах горы – популярное место для хайкинга.

Согне-фьорд протянулся от самого побережья, чуть севернее Бергена, до могучих гор национального парка Йотунхеймен и голубых льдов заповедника Йостедалсбреен. Максимальная глубина Согне-фьорда составляет 1 300 метров, а окружающие горы достигают 1 700 метров в высоту.

Ширина Нэрёй-фьорда самого знаменитого и узкого рукава Согне-фьорда – всего 250 метров. В 2005 году Нэрёй-фьорд был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Национальное географическое общество (National Geographic Society) присудило Нэрёй-фьорду и Гейрангер-фьорду первое место среди объектов мирового природного наследия.

Согне-фьорд сейчас рассматривается как возможный кандидат для получения сертификата направления, поддерживающего ответственный туризм, свидетельство того, что регион постоянно принимает меры с целью уменьшить воздействие туризма на экологию. Регион не только стремится предоставлять гостям сервис самого высокого уровня, но и старается сохранять местную историю, культуру и экологию, поддерживать местное сообщество и свою экономическую рентабельность. Муниципалитет и поставщики туристических тесно взаимодействуют друг с другом, чтобы улучшить как условия жизни в регионе, так и его туристические возможности.

Среди других живописных рукавов Согне-фьорда – Люстер-фьорд, Фьэрландс-фьорд и Финна-фьорд. Благодаря талым водам с ледников вода в них имеет особый изумрудный цвет.

В идиллических деревушках, рассыпанных по побережью Согне-фьорда и долинам, проживает в общей сложности около 30 000 человек. В деревне Шульден (Skjolden), в самом дальнем уголке фьорда, проживает 200 человек.

Другие места, достойные посещения, – это городок Лэрдал, где вы можете полюбоваться столбовой церковью Боргунд, и деревушка Флом, куда можно добраться по знаменитой Фломской железной дороге, которая начинается на берегу фьорда и взбирается до горных вершин. Добраться до Согне-фьорда и его окрестностей можно разными способами.

Регион богат кулинарными традициями. Благодаря благоприятному климату, свежему воздуху и множеству горных пастбищ здесь производятся качественные и свежие продукты. Согне-фьорд славится своими фруктами, ягодами, бараниной, дичью, горной форелью и козьим сыром.

В горах, окружающих внутреннюю часть Согне-фьорда, проложено множество маршрутов для хайкинга. Самые популярные районы – национальные парки Йотунхеймен и Йостедалсбреен, Брехеймен, долины Аурландсдален и Утдален. В регионе можно заняться рафтингом, каноингом, альпинизмом, скалолазанием, а также покататься на горном велосипеде и лыжах – летом!

ГЕЙРАНГЕР-ФЬОРД

Глубоководный изумрудный Гейрангер-фьорд, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, окружен величественными горами с заснеженными вершинами и водопадами, а растительность на его берегах сочная и зеленая.

Вряд ли кто-то останется равнодушным перед этим потрясающим творением Матери-Природы, а также перед силой воли человека, не отступившего перед суровыми горами и сумевшего возделать здешние земли.

С отвесных скал низвергаются бурлящие каскады воды. Самые известные из здешних водопадов – «Семь сестер» (De syv søstrene), «Жених» (Friaren) и «Фата невесты» (Brudesløret). Они окутывают скалы легкой дымкой, в жемчужных каплях которой переливаются разноцветные радуги.

Для ценителей природы Гейрангер-фьорд – настоящий кладезь впечатлений. Познакомиться с фьордом и увидеть водопады можно с борта экскурсионного катера. Если же вы любите более плотный контакт с природой, возьмите напрокат каяк или исследуйте этот потрясающий ландшафт пешком. Среди других популярных занятий – рыбалка, рафтинг и катание на велосипеде.

Гейрангер-фьорд сейчас рассматривается как возможный кандидат для получения сертификата направления, поддерживающего ответственный туризм, свидетельство того, что регион постоянно принимает меры с целью уменьшить воздействие туризма на экологию.
Горная дорога Tролльстиген, или «Лестница троллей», стоит в списке приоритетов любого туриста, и это один из вариантов дороги, по которой можно попасть в регион. От поездки по этому узкому горному серпантину, извивающемуся по крутому горному склону, мимо водопадов, захватывает дух. Дорога была открыта в 1936 году, став воплощением высококлассной инженерной мысли и мастерства, ведь ее строили с помощью самых простых средств, которые были доступны в суровые 30-е годы.

Уникальный ландшафт региона образовался во время последнего ледникового периода, когда ледники буквально вытесали глубокие фьорды и высокие горы. Неудивительно, что Гейрангер-фьорд регулярно упоминают среди самых зрелищных мест на планете.

И еще кое-что: у жителей Гейрангера такой цветущий вид не только оттого, что они дышат чистейшим воздухом. Важную роль играет и местная еда, изготовленная из самых свежих продуктов. Рестораны и кафе гордятся возможностью готовить блюда и продуктом местного производства, так что вид из окна ресторана и вкус заказанных блюд прекрасно гармонируют друг с дружкой. Среди местных производителей еды и напитков – пивоварня Geiranger Brewery, которая располагается в помещении, прежде служившем сараем для лодок, и Hellesylt Boutique & Bar, где в меню вы найдете лакричные меренги. Кулинарные традиции Гейрангер-фьорда – это свежий взгляд на содержимое вашей тарелки.

ЙОРУНД-ФЬОРД

Пронзительные пейзажи Йорунд-фьорда отчасти похожи на Гейрангер-фьорд, однако здесь намного меньше туристов и природа более дикая.

Йорунн-фьорд окружен крутыми, строго вертикальными, словно по линейке прочерченными горами, пики которых возвышаются на 1700 метров над уровнем моря. По берегам фьорда, который делит пополам Суннмерские Альпы, расположены деревушки. До некоторых можно добраться только по воде. Эти поселения полностью аутентичны, поскольку для многих поколений местных жителей лодка — единственное транспортное средство, которое связывает их с остальным миром.

Йорунд-фьорд прорезает горы на 35 километров в глубину. Маленькие горные деревушки и высокие скалы привлекают туристов из многих стран.

 

ТРОЛЛЬ-ФЬОРД

Тролль-фьорд (Trollfjorden) является узким ответвлением пролива Raftsundet, глубоко вдающимся в скалы. Длина этого фьорда - около 2,5 километров, ширина при этом - всего 100 метров, а высота нависающих над фьордом отвесных скал – до 1000 метров! Как и большинство норвежских природных достопримечательностей, Тролль-фьорд овеян многочисленными легендами, повествующими о происхождении этого фьорда.

Согласно легенде, тролль Хинной рассердился на людей из-за того, что их коровы повадились пастись на местных пастбищах. Схватив две гигантские каменные глыбы, он со всего размаху стукнул ими друг о друга. Раздался ужасающий звук, и люди вместе с коровами, испугавшись, покинули эти места. С того времени Хинной стоит и смотрит, чтобы никто больше не посягнул на его земли. А для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно серьёзности его намерений, он воткнул свой огромный топор прямо между горами.

 

РУМСДАЛС-ФЬОРД

Румсдалс-фьорд (Romsdalsfjorden) протянулся с запада на восток в провинции Møre og Romsdal. Это девятый по величине фьорд Норвегии. Его протяжённость 88 километров. На берегах Румсдалс-фьорда расположены столица провинции - город роз Мольде (Molde), а также городок Ондалснес (Åndalsnes), в котором берет начало железная дорога Raumabanen.

 

НЭРЁЙ-ФЬОРД

Нэрёй-фьорд включен в Список природного наследия ЮНЕСКО и имеет много общего с Гейрангер-фьордом.

Нерей-фьорд является самым узким фьордом в мире. Расположен он в муниципалитете Аурландом, губернии Согн-ог-Фьордане и является одним из рукавов Согне-фьорда. Его ширина всего 250 метров, а глубина доходит до 500 метров. В то же время есть участки, где глубина фьорда не превышает 10м. Могущественные горы, высотой 1700 метров, водопады, зеленые долины – все эти чудеса природы окружают Нерей-фьорд. Это одно из самых популярных направлений у туристов. В 2005 году фьорд внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

АУРЛАНДС-ФЬОРД

Аурландс-фьорд  является одним из рукавов знаменитого Согне-фьорда. Его протяженность составляет 29 километров, а глубина доходит до 20 метров.

По берегам фьорда расположены живописные отвесные скалы, местами покрытые мхом и скудной растительностью.

Вода в этом водоёме настолько спокойная и прозрачная, что окружающие горы отражаются в ней, как в зеркале.

По Аурландс-фьорд можно совершить увлекательную экскурсию на катере, лодке или байдарке.