Туристам: 8 (495) 775-00-00

Информация по Постановлению Правительства РФ №1073

Уважаемые дамы и господа!

Постановлением Правительства Российской Федерации №1073 от 20 июля 2020 года утверждено Положение «Об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 федерального закона "об основах туристской деятельности в Российской Федерации"».

Указанным Положением предусмотрены особенности возврата стоимости туристского продукта по договорам о реализации туристского продукта, заключенным до 31 марта 2020 г. В частности, Положением туроператору предоставлено право направить заказчику туристского продукта уведомление в связи с принятием туроператором решения о предоставлении заказчику равнозначного туристского продукта вместо первоначально приобретенного. Туроператору для направления такого уведомления отведено 60 дней с даты вступления в силу Постановления. В случае если заказчик туристского продукта не намерен получить у туроператора равнозначный туристский продукт, то возврат стоимости туристкого продукта должен быть произведен не позднее 31 декабря 2021г. с выплатой туристу процентов по ключевой ставке ЦБ РФ. Отдельным категориям заказчиков, предусмотренных п. 6 Положения (лица старше 65 лет и лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а именно безработные, инвалиды, временно не трудоспособные в течение 2-х месяцев) возврат стоимости туристского продукта осуществляется в течение 90 дней с момента предъявления туроператору соответствующего требования.

В связи с изданием Постановления, ООО «НТК Интурист» уведомляет всех заказчиков, приобретавших до 31 марта 2020 г. туристские продукты, которые сформированы ООО «НТК Интурист» и ООО «Туроператор ИНТУРИСТ» и обязательства по которым не исполнены, в том числе и по причинам введения ограничений или издания рекомендаций государственными органами Российской Федерации или иностранных государств в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции COVID-19, что ООО «НТК Интурист» принято решение о предоставлении таким заказчикам равнозначного туристского продукта в срок не позднее 31 декабря 2021 года. В ближайшее время уведомления будут разосланы туристам и агентам по всем заявкам (договорам) всеми доступными способами, а именно почтовыми отправлениями, по электронной почте, через систему бронирования ООО «НТК Интурист». Напоминаем агентам, что в соответствии с п.3 Положения необходимо направить заказчикам полученные от туроператора уведомления в течение 1 рабочего дня.

В случае если заказчик имеет основания получить возврат стоимости туристского продукта в соответствии с п.6 Положения и одновременно является туристом по туристическому продукту, по которому запрашивается возврат, просим направлять заявления на возврат с приложением, подтверждающих документов, а именно: для заказчиков старше 65 лет – копия паспорта, копия договора о реализации туристского продукта; для заказчиков, имеющих инвалидность – копия действительной справки, подтверждающей инвалидность по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ №1031н от 24 ноября 2010 г., копия договора о реализации туристского продукта; для заказчиков, которые временно нетрудоспособны в течение 2-х месяцев, - копия больничного листа, который открыт 2 и более месяца назад и не закрыт на дату обращения к туроператору, копия договора о реализации туристского продукта, для заказчиков, зарегистрированных в качестве безработных, - копия справки органа занятости о регистрации в качестве безработного, копия договора о реализации туристского продукта. Заказчики, приобретавшие туристские продукты на сайте www.intourist.ru, копию договора о реализации туристского продукта не прикладывают. Образец заявления на возврат от физ. лица скачать здесь.

В случае если заказчик имеет основания получить возврат стоимости туристского продукта в соответствии с п.6 Положения и не является туристом по туристическому продукту, по которому запрашивается возврат, заявления и указанные выше документы предоставляются только в оригинале или в виде нотариально заверенных копий и в обязательном порядке направляются в ООО «НТК Интурист» почтовым отправлением или нарочным по адресу: 115162, Москва, улица Шаболовка, 31 Г.

Просим обратить внимание на то, что в качестве заказчика в договоре о реализации туристского продукта должно фигурировать именно лицо, имеющее право на возврат стоимости в соответствии с п.6 Положения. Также просим прикладывать к заявлениям реквизиты банковского счета, на который необходимо осуществить возврат. В тех случаях, когда заказчик не является туристом по туристскому продукту возврат осуществляется только на банковский счет самого заказчика.

Заказчиков, намеренных получить равнозначный туристский продукт, просим обращаться к агентам, которые первоначально бронировали для Вас туристский продукт, и в собственные офисы продаж ООО «НТК Интурист», если туристские продукты приобретались Вами в таких офисах продаж. Заказчиков, приобретавших туристские продукты на сайте www.intourist.ru, просим обращаться для подбора равнозначного тура по телефону по телефону 8 (495) 775-00-00.

С уважением,
Ваш Интурист