Туристам: 8 (495) 775-00-00

Информация по Постановлению Правительства РФ №1073

Уважаемые дамы и господа!

Постановлением Правительства Российской Федерации №1073 от 20 июля 2020 года утверждено Положение «Об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 федерального закона "об основах туристской деятельности в Российской Федерации"».

Указанным Положением предусмотрены особенности возврата стоимости туристского продукта по договорам о реализации туристского продукта, заключенным до 31 марта 2020г. В частности, отдельным категориям (далее – «Льготные категории») заказчиков, предусмотренных п. 6 Положения (лица старше 65 лет и лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а именно безработные, инвалиды, временно не трудоспособные в течение 2-х месяцев)) возврат стоимости туристского продукта осуществляется в течение 90 дней с момента предъявления туроператору соответствующего требования.

В связи с возникающими вопросами о порядке возврата стоимости туристских продуктов Льготным категориям заказчиков сообщаем Вам порядок действий и правила по оформлению таких возвратов.

  1. Возврат стоимости туристских продуктов будет осуществляться только в безналичном порядке на расчетный счет Заказчика туристского продукта. Исключением являются случай, когда туристский продукт оплачивался с помощью банковской карты. В таких случаях согласно правил платежных систем возврат осуществляет только плательщику денежных средств на банковскую карту, с которой был осуществлен платеж, если только соответствующая банковская карта на дату возврата не закрыта. Если банковская карта закрыта, возврат осуществляется Заказчику.
  2. Под Заказчиком понимается лицо, заключившее договор о реализации туристского продукта. В связи с этим просим внимательно оценивать, подпадает ли Заказчик туристского продукта под Льготную категорию, предусмотренную Постановлением Правительства РФ №1073. В возврате в соответствии с п.6 Постановления №1073 будет отказано, если заказчик не попадает под Льготную категорию, даже если среди туристов по такому туристскому продукту имеются лица, подпадающие под Льготные категории.
  3. Для получения возврата Заказчик должен направить в ООО «НТК Интурист» следующие документы:
    3.1.для всех Заказчиков:
    в оригинале:
    - Заявление на возврат. Образец заявления вы можете скачать по этой ссылке;
    в копиях:
    (i) паспорт Заказчика (страницы №2 и №3 и страница с данными о текущей регистрации по месту жительства) или иной документ, который в соответствии с законодательством РФ удостоверяет личность Заказчика, а также подтверждает его регистрацию по месту жительства, временного или постоянного пребывания на территории РФ. В случае если Заказчиком является иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие места постоянного или временного пребывания в РФ, предоставляется копия паспорта такого лица или иного документа, удостоверяющего личность и выданного в стране его гражданства или регистрации. Перевода паспорта иностранного государства или документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, на русский язык не требуется$
    (ii) договор о реализации туристского продукта на основании, которого был приобретен туристский продукт;
    (iii) документы, подтверждающие осуществление платежа по договору реализации туристского продукта.
    3.2. для заказчиков, имеющих инвалидность, – копия действительной справки, подтверждающей инвалидность по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ №1031н от 24 ноября 2010г.;
    3.3. для заказчиков, которые временно нетрудоспособны в течение 2-х месяцев, - копия больничного листа, который открыт 2 и более месяца назад и не закрыт на дату подачи заявления о возврате,
    3.4.для заказчиков, зарегистрированных в качестве безработных, - копия справки органа занятости о регистрации в качестве безработного.
  4. Заказчики, приобретавшие туристские продукты на сайте www.intourist.ru, копию договора о реализации туристского продукта (публичной оферты) не прикладывают.
  5. Заказчики, которые не являются туристами по договору реализации туристского продукта, по которому запрашивается возврат его стоимости, предоставляют вышеуказанные в п.3. документы либо в виде нотариально заверенных копий, либо предоставляют простые копии с предъявлением оригиналов документов для обозрения сотрудниками Общества при их получении ими.
  6. В связи с тем, что ООО «НТК Интурист» по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки работает в дистанционном режиме настоятельно рекомендуем Вам отправлять сканы документов на возврат для проверки через сервис Задать Вопрос в Личном кабинете (если документы пересылаются через агента) или на почту zakon@intourist.ru (только для физ.лиц).  Далее после проверки и подтверждения - почтовым отправлением по адресу: 115162, Москва, ул.Шаболовка, 31Г.
  7. Обращаем Ваше внимание, что заявление на возврат подается в оригинале и подписывается только Заказчиком, лицом, уполномоченным им на основании нотариальной доверенности или лицом, являющимся представителем Заказчика в силу закона. В связи с этим заявления, направленные факсом, по электронной почте, через сайт www.intourist.ru, подписанные неуполномоченными лицами удовлетворяться не будут. В этой связи при подаче заявления на возврат наряду с документами, указанными выше, рекомендуем прикладывать документы (в копиях), подтверждающие полномочия представителя Заказчика.
  8. При положительном результате рассмотрения заявления денежные средства будут перечислены на расчетный счет Заказчика в течение 90 дней с момента получения требования о возврате. Ответ Заказчику отправляться не будет. В случае если Заказчиком не предоставлен полный перечень документов, документы неверно оформлены или сумма возврат равна 0 рублей в связи с теми или иными обстоятельствами (например, фактически понесенные расходы ООО «НТК Интурист» составили 100% стоимости турпродукта), в адрес Заказчика будет направлен официальный запрос/ответ.
  9. Обращаем внимание, что срок возврата по постановлению №1073 составляет 90 дней с момента получения требования. ООО «НТК Интурист» будет прилагать все возможные усилия для перечисления денежных средств в более сжатые сроки, однако подчеркиваем, что срок 90 дней является законодательно установленным и просим не обращаться в адрес ООО «НТК Интурист» с запросами о сроках возврата до момента истечения 90 дней.
  10. В случае несогласия Заказчика с суммой возврата он может обратиться в ООО «НТК Интурист» с претензией, которая будет рассмотрена в установленном порядке. При этом обращаем внимание Заказчиков, что в стоимость туристского продукта включено вознаграждение агента, а также агент вправе реализовывать туристский продукт по ценам выше, чем установлено ООО «НТК Интурист» и получать таким образом дополнительную выгоду от реализации. В связи с этим разъясняем, что при расчете суммы к возврату ОООО «НТК интурист» будет руководствоваться суммой, которая фактически получена им от агента за туристский продукт. Вопросы возврата агентского вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной агентом от реализации туристского продукта, рекомендуем разрешать с агентом, реализовавшим вам соответствующий туристский продукт.

Запросы на возвраты по Постановлению принимаются до конца 2021 года через Личный Кабинет, сервис Задать Вопрос, подкатегория «Возвраты по Постановлению Правительства РФ №1073»

С уважением,
Ваш Интурист

ВАЖНО!

  • В заявлении на возврат денежных средств наименование ООО «НТК Интурист» должно быть указано корректно, как в образце заявления.
  • Справка на инвалидность, предоставленная туристам, должна действовать на дату обращения туриста.
  • Договор о реализации тур продукта, заключенный с ТА, должен иметь все подписи и печати.
  • Денежные средства возвращаются исключительно туристу, либо лицу по доверенности, нотариально заверенной.

Если какие-то из этих требований не будут соблюдены, денежные средства туристам возвращены не будут.