Туристам: 8 (495) 775-00-00

Отдых на озерах

 Новинка! Туры с прямым перелетом Аэрофлотом или Уральскими авиалиниями на Иссык-Куль (Тамчы).

Иссык-Куль (Кыргызстан)

Туры на озеро Иссык-Куль – это возможность за одну поездку отдохнуть, получить новые эмоции на экскурсиях, заряд здоровья и бодрости. Курорт, известный еще с советских времен, до сих пор привлекает сюда тысячи путешественников: как местных, так и интуристов.

Озеро Иссык-Куль в переводе с киргизского «теплое или горячее озеро», потому что не замерзает зимой. В водоем втекает 80 рек и притоков с ледников Тянь Шаня, но ни один из них не вытекает! Это загадка озера. Вода тут голубоватая, солоноватая, с обогащенная полезными веществами: натрием, магнием, хлоридами и сульфатами. Еще одна из легенд – гипотеза о возможном захоронении целого города на дне озера, а вместе с ним и евангелиста Матфея. Ещё местные говорят, что в здешних горах спрятал клад Чингизхан. 

С советских времен вокруг озера расположились санатории и пансионаты, с профилем климатолечение, с использованием минеральных источников и грязей. Раньше были устроены детские лагеря и проходили реабилитацию после полетов космонавты, в т.ч. и Юрий Гагарин. 

Иссык-Куль чуть-чуть уступает Байкалу по прозрачности: до 20 метров летом и 47 метров зимой, и по размерам – Каспийскому морю: его протяженность 180 км, а ширина – 70. И в этом тоже уникальность озера. 

Здешняя местность, защищенная горами, сочетает сразу несколько климатов: горный, морской, степной. Воздух обогащен полезными веществами, много солнечных дней. За одну поездку сюда можно получить заряд энергии и бодрости на долгую зиму.

Сегодня Иссык-Куль – это популярное место отдыха в Средней Азии и современный курорт, который предлагает разные виды отдыха: пляжный, активный отдых, санаторно-курортное лечение и оздоровление. 

Зачем ехать в Иссык Куль?

На природу

Сюда приезжают перезагрузиться, выдохнуть после городской суеты и побыть наедине с природой. Местные пейзажи будто сошли с картинки: желтые пляжи с мелким песком на фоне величественных Тянь-Шаньских гор с белыми снежными шапками и зеленой пышной растительности. Кажется, что природа тут осталась в том первозданном виде, какой была сотни и тысячи лет назад. 

За оздоровлением 

Иссык-Куль – природная здравница: горно-морской воздух, лечебные грязи и термальная вода лечат, солнце заряжает энергией, горы укрывают от ветров. Для разнообразного отдыха создана курортная инфраструктура: санатории, пансионаты, spa-центры, дома отдыха, благоустроенные пляжи, пункты проката лодок и катамаранов, колесо обозрения и парк аттракционов.

За приключениями

За неделю-другую можно не только узнать историю Кыргызстана и пройти курс оздоровления, но и увидеть мир других людей, например, жилье кочевников в юрте, соколиную охоту, почувствовать себя первооткрывателем и отправиться на прогулку по горам верхом. 
А еще попробовать киргизские блюда, принять участие в мастер-классе по их приготовлению, попробовать изготовить войлочный ковер или побыть натуралистом и увидеть многообразие здешней растительности.

Что посмотреть в окрестностях Иссык-Куля?

Главная достопримечательность – само озеро. Рекомендуем взять экскурсию вокруг Иссык-Куля с посещением культурного центра «Рух Ордо» им. Ч.Айтматова, где построено пять культовых сооружений в честь четырех основных конфессий мира, музея петроглифов под открытым небом в Чолпон-Ате, знаменитого Семеновского ущелья с величественными тянь-шаньскими елями. Узнаете, что связывает Тамерлана, испанских средневековых картографов, армянский монастырь и сокровища с водоемом. 

Экскурсия в областной центр Каракол, город расположенный на востоке озера, в окружении гор, у подножия хребта Терскей Ала-Тоо на высоте 1690-1850 метров над уровнем моря, когда-то носил название Пржевальск, по имени великого русского путешественника и географа Н.М. Пржевальского. Тут интересно заглянуть в музей имени ученого, где находится его памятник и могила, историко-краеведческий музей, увидеть религиозные объекты: Русскую православную церковь и Дунганскую мечеть, выполненную в китайском архитектурном стиле эпохи Цин. После прогулки по уютным улочкам и паркам стоит зайти в местное кафе и продегустировать национальное блюдо уйгуров и дунган – лапшу ашлямфу по-каракольски или манты. 

В окрестностях города особый интерес для активного отдыха представляют живописные ущелья: Каракол и Джеты-Огуз. Разработаны пешие, конные, автомобильные экскурсионные маршруты, часто можно встретить альпинистов, устроена горнолыжная база, на высоте 2300 метров над уровнем моря, на склонах Тянь-Шаня, во времена СССР тут тренировалась Олимпийская сборная. 

Ущелье «Сказка» на юге озера – это еще одно посещаемое туристами место. Природа сформировала сказочные строения:  «китайскую стену», глиняные замки, статуи невиданных животных из песчаника. Если провести день у местных скал, то каждый час можно видеть новые картины и пейзажи из разных цветов и теней. 

Башня Бурана – главный памятник культурно-исторического наследия и древнего государства Караханидов в Чуйской долине. Когда-то это был самый высокий минарет в Центральной Азии. Построен из жженого кирпича в 10-11 веках. Посетите башню с гидом и узнайте легенду о прекрасной принцессе и о фатальности судьбы.  

Главные достопримечательности озера Иссык-Куль

Чолпон-Ата – древнее поселение, через которое когда-то проходил один из маршрутов Великого Шелкового Пути. Сегодня – это курорт с лучшими песчаными пляжами и развитой туристической инфраструктурой на северном побережье Иссык-Куля. Помимо здравниц и санаториев, тут находятся достопримечательности

  • Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей,
  • дом-музей казахского писателя М. Ауэзова, 
  • культурный центр «Рух Ордо» им. Ч.Айтматова, 
  • ипподром, где можно посмотреть конно-спортивные соревнования и национальные игры или покататься на лошадях, выращенных на местном конезаводе,
  • каменный сад с древними петроглифами и курганные могильники, история которых насчитывает более 2000 лет.

На пляже пансионата «Золотые пески» работает современный аквапарк с американскими горками. Тут есть зона развлечений для взрослых с бассейнами и горками, некоторые из них выходят прямо в озеро, а для малышей – миниатюрные горки и аттракционы. 

Здесь же расположено колесо обозрения, высота которого более 70 метров. 

Любители экстрима могут заняться серфингом, полетать на парашюте, отправиться на морскую прогулку на катер или в поход по пещерам.

Южное побережье озера представлено дикими песчаными пляжами, с утесами, обрывами и водопадами. Сюда любят приезжать любители дикой природы. Для размещения туристов тут предоставляются кемпинги, частные гостевые дома, организуются конные туры и экскурсии по природным местам: водопады, ущелья, тибетские святыни в Танг-Таш, соленое озеро и др. 

Тамчи – еще один популярный курорт бюджетного пляжного отдыха на северном берегу Иссык-Куль, между Балыкчы и Чолпон-Атой. Курорт славится минеральными источниками и просторным пляжем, одним из протяженных на побережье. Туристическая инфраструктура представлена гостевыми домами и семейными пансионатами. В окрестностях можно увидеть петроглифы Тамчы, которые выбил древний человек еще в первом тысячелетие до н.э.

Что попробовать на озере Иссык-Куль?

Национальная кухня кочевников основана на использовании мяса, продуктах животноводства. Попробуйте блюда национальной киргизской кухни: манты, плов, лапшу лагман или бешбармак, заправочный суп на мясном бульоне – шорпа, домашнюю колбасу из конины – чучук, жаркое из мяса с картошкой и луком – куурдак или димламу, пончики Баурсак, вяленую рыбу, шарики из соленого творога – курут, освежающий напиток на основе проса или кукурузы – бозо, кумыс или айран.

В иссыкульском районе проживают выходцы из северо-западных провинций внутреннего Китая – дунгане, исповедующие ислам. Поэтому их кухня немного отличается от киргизской и тоже стоит того, чтобы попробовать, например, холодный суп-лапшу ашлямфу, овощное рагу с рисом, выпечку.

Что привезти с озера Иссык-Куль?

Для украшения интерьера привезите войлочный ковер с национальным узором, деревянные статуэтки или миниатюрную копию юрты. В подарок девушке кожаные изделия: сумку, кошелек, украшение, в т.ч. с бирюзой и опалами. Мужчинам в  подарок привезите коньяк «Бишкек» или «Кыргызстан», лечебный бальзам «Аршан». Из съедобных сувениров: сухофрукты, орехи, мясные деликатесы, сладкие чак-чак или мёд. 

Виды экскурсионных туров

Есть комбинированные экскурсионные туры, которые предлагают отдых как в Кыргызстане, так и с посещением соседнего Узбекистана. Также есть экскурсии только по стране небесных гор, которые включают пляжный отдых на Иссык-куле, культурно-познавательные маршруты в сочетании с активностями в виде морских прогулок, пеших, конных походов.
Для пляжного отдыха рекомендуем туры «Курортный Памир» на Иссык-Куль (Тамчи) с регулярными перелетами на рейсах а/к «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». 

Для первого знакомства со страной рекомендуем тур «Жемчужина Кыргызстана», 6 дней / 5 ночей. Посетите озеро Иссык-Куль и окрестности в горах Тянь-Шаня, попробуете традиционные местные блюда, поучаствуете в ремесленном мастер-классе по изготовлению войлочных ковров в Кочкоре и понаблюдаете за соколиной охотой в поселке Боконбаево.
Посетить за одну поездку две страны можно в туре  «Восточный караван», продолжительность заездов: 7 дней / 6 ночей или 9 дней / 8 ночей. Посетите Ферганскую долину, Бухарский оазис, Самарканд и Хиву или «Сокровища Шелкового пути», 12 дней / 11 ночей или 14 дней / 13 ночей. Посетите древние города: Коканд, Самарканд, Бухару, живописные долины: Ферганскую и высокогорную Чуйскую, увидите заснеженные вершины Тянь-Шаня и Памира. Вас ждут мастер-классы по приготовлению узгенского плова и дегустация кумыса.