Нужна помощь с выбором?
Оставьте свой номер и мы вам перезвоним
Продолжая, вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Плато Лаго-Наки
Природная смотровая площадка, чудо природы, куда приходят туристы за впечатляющими видами с высоты 2000 метров. Рельеф Лаго-Наки с его отвесными скальными стенами, равнинами альпийских лугов, утесами и пещерами был сформирован 300 миллионов лет назад волнами океана. Достопримечательность является мировым достоянием — тут расположен ледник и из него берут начало реки, участвующие в формировании бассейна Азовского моря и Атлантики. Путешественники отмечают великолепие альпийских лугов, наличие пеших и конных экологических маршрутов, горнолыжных и туристических баз, гостиниц и домов отдыха.
Большая Азишская пещера
Известный природный памятник, расположенный в заповедном лесу и на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Пещера представляет собой карстовую полость, длиной более 600 метров, а для туристов — оборудовано только 220 метров. В залах и коридорах пещеры можно увидеть сталактиты и сталагмиты, колонны — натечные образования. Есть даже те, у которых можно загадать желание, и оно сбудется.
Водопады Руфабго — каскад из 16 водопадов притока Белой, некоторые из них имеют сказочные названия: «Три братца», «Сердце Руфабго», «Девичья коса», «Чаша любви» и другие. На реке разработаны маршруты каньонинга и пешие маршруты к некоторым водопадам. Водопады и ущелье являются популярным туристическим маршрутом в Адыгее, поскольку требует минимальный уровень подготовки и подходит для семейных прогулок. Также на пути следования можно увидеть древние артефакты: каменные глыбы — менгиры, жертвенник, подземная тюрьма в средневековой крепости.
Сад камней
Частный палеонтологический музей у трассы Майкоп —Каменномостский. В небольшом здании представлена коллекция внушительных размеров: орудия быта и оружия первобытного человека, моллюски-аммониты, вымершие миллионы лет назад, древние дольмены и др.
Хаджохская теснина
Теснина или каньон главной реки Белая — ещё одна природная достопримечательность Адыгеи, в районе курортного поселка Каменномостский. Сюда приезжают любители природы, рафтинга, альпинисты и скалолазы, которые покоряют скалы крутые теснины. В районе каньона устроены смотровые площадки, перила, лестницы и тропы. Внизу по течению реки можно увидеть вольер с дикими животными: волками, медведями и другими.
Экскурсионные туры в Адыгею группой — это возможность увидеть первозданную природную красоту, альпийские луга, быстрые реки, удивительные водопады и пещеры, посетить термальные источники, заняться активным туризмом: ходьба, бег, горные лыжи, скалолазание и др. Охотники и рыбаки тоже найдут места для любимого времяпровождения. В республике популярны пешие, конные маршруты, фототуры, туры выходного дня, отдых с детьми. Круглогодично работают гостиницы, санатории, дома и базы отдыха.
Адыгея — край природных красот, одна из самых маленьких республик и субъектов России, расположенная в центре Краснодарского края. История здешних мест уходит корнями в глубокую древность, о чём свидетельствуют следы первобытного человека в Даховской пещере, дольмены и долина амонитов. На обзорной экскурсии можете узнать, что когда-то через Адыгею проходил Великий шёлковый путь из Азии в Европу и о том, как связаны древний Египет, Сирия и адыги, узнаете, в чём заключается самобытность гордого адыгейского народа, какие традиции тут существуют и кем или чем гордится республика.
В здешних лесах можно встретить самую разнообразную растительность: пальмы, грабы, сосны, вишни, сливы, груши, яблони, виноградники, тысячи растений, в том числе и уникальные, из Красной книги. А в горах обитают диковинные животные: горные зубробизоны — смесь зубров и бизонов.
Термальные источники — ещё одно преимущество Адыгеи. Сюда приезжают отдохнуть, а заодно получить заряд бодрости, энергии и поддержать иммунитет. О местных горах и реках ходят легенды, приезжайте и узнайте тайну названия плато Лаго-Наки и реки Белая. И не забудьте загадать желание в Большой Азишской пещере или гроте Желаний.
Горы. Если вы ещё не оценили привлекательность отдыха в горах, возможно, стоит попробовать такой тип путешествий и отправиться в Адыгею, расположенную в предгорьях и горах Кавказа, чтобы оценить горы и более тонко понять глубокий смысл цитаты известного актера и автора В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал».
На природу. Природа Адыгеи разнообразна: леса, реки, горы, альпийские луга, снежные вершины, все это контрастирует с ярко-синим небом и солнцем. Благоприятный климат и разнообразный ландшафт привлекают в регион тысячи туристов: кто-то предпочитает горные лыжи или сноуборд, другие выбирают горные экологические маршруты, третьи предпочитают автогонки по бездорожью и горным дорогам. В районе также есть пещеры, которые привлекают спелеологов, а горы — альпинистов, реки — любителей сплавов и рафтинга.
На термальные источники. В республике около 20 термальных источников. Самые популярные из них находятся в районе посёлка Каменномостский. Здесь находятся базы отдыха и частные дома, где приезжают жители соседних регионов на несколько дней. Купание в термальных источниках полезно для здоровья: снимает стресс и напряжение в мышцах, улучшает обмен веществ и иммунитет, замедляет процессы старения и очищает организм от шлаков и солей.
Многие источники оборудованы, есть бассейны с поручнями и ступенями для входа, кабинки для переодеваний. Вода сюда поступает из глубины почти 2 км. За реабилитацией и лечением туристы едут на более длительный срок в санатории и отели. Вода, обогащенная кремнием, барием, кобальтом, цинком, йодом, серой и некоторыми другими полезными веществами, в термальном бассейне достигает +41 °С, особенно приятно принимать процедуру зимой, на контрасте температур.
Для активного отдыха. Отдых на термальных источниках можно сочетать с пеших и спортивных туризмом. В районе поселка Каменномостский есть смотровые площадки, экстрим-парк, пейнтбол, баня, а также водопады, гроты и каньоны. В окрестностях соседнего посёлка расположены карстовые пещеры, дольмены, экскурсионные маршруты.
В основе адыгейской кухни блюда из мяса: баранина, говядина, индейка, курица с добавлением специй и блюда из кукурузы, пшена: мамалыга, пастэ, отварная кукуруза. Кисломолочные продукты тоже имеют немаловажное значение в местной кухне.
Попробуйте простоквашу или кислое молоко — щхыу, которое употребляют как самостоятельное блюдо или в качестве приправы. Адыгейский сыр также рекомендуем к употреблению, его добавляют в тончайшие лепешки «халюж» — ещё одно традиционное национальное блюдо.
Осенью можно продегустировать кушанья из тыквы: кашу, пироги, пирожные, варенье и даже глинтвейн. В Адыгее также популярны соусы к мясу на основе кисломолочных продуктов: шхыущипс — на базе сметаны, со специями и чесночной солью или щипс — из мясного бульона, пшена или кукурузы, муки, сливочного масла, лука и специй. После плотного обеда попробуйте калмыцкий чай — прессованный зеленый чай с добавлением большого количества молока.
Привезите вкусные подарки: Адыгейский сыр, соль, специи, орехи, сухофрукты, фермерские продукты, овощи, фрукты, мёд или варенье из груш, яблок, кизила, черники. Мужчине в подарок можно привезти изделие ручной работы, выполненное из металла: кинжалы, кувшины и стаканы или элемент одежды, например, папаху. Женщины оценят изделия из натуральных материалов, из шерсти, вязаные варежки, носки, одеяла, жилеты, золотое шитье, амулеты.
Экскурсионные туры в Адыгею встречаются разной продолжительности. Это удобно, чтобы была возможность не только увидеть новые локации: ущелья, каньоны, водопады, пещеры, но и отдохнуть в термальных источниках, на заповедной природе, попробовать блюда кавказской кухни.
Наши гиды покажут заветные места республики, точки для впечатляющих фотографий. Перелёт до Минеральных Вод или Краснодара, трансферы до места размещения и дополнительные услуги можно забронировать в рамках тура. Питание предоставляется по программе.