Легенды Таллина


ЛЕГЕНДЫ ТАЛЛИННА

Таллиннские Легенды - увлекательное путешествие в прошлое

Таллинн с его длинной и увлекательной историей известен многими завораживающими легендами. Старинные истории пришли из далёких времён средневековья в наши дни, неся в себе как человеческое величие, так и дьявольскую низость. Однако впервые как горожане, так и гости города сами получат возможность попасть в средневековье, ощутить дыхание времени, пережить радости и печали людей тех незапамятных лет, почувствовать любовь и ненависть, как это чувствовали средневековые горожане. 

Таллиннские Легенды объединяют городскую историю, оставшуюся за тенью столетий, живое мастерство актёров и спецэффекты, создаваемые по последнему слову техники - все это создает подлинную иллюзию путешествия во времени и каждый, кто войдёт в игровую действительность Таллиннских Легенд, окажется среди увлекательных событий, забыв обо всем прочем и став частью ожившей истории.

Таллиннские Легенды - это приключение, которое невозможно пересказать словами. Чувство, которое возникает при гонке в прошлое на машине времени, надо ощутить самому.   Лишь в волшебном мире Таллиннских Легенд можно подняться на высокую башню только что выстроенной церкви Олевисте, пройти по улицам, разоренным эпидемией чумы, спуститься в глубокие подвалы суда инквизиции, послушать удивительную песню, доносящуюся из русалочьего колодца, вместе с девушкой, замурованной в Девичьей башне, всплакнуть о бренности ускользающей молодой жизни, поприсутствовать на казни высокомерного барона Йоханна фон Юкскюлля, обнаружить в мастерской мрачного алхимика сладострастного вкуса марципан, и вместе с наёмными солдатами спеть удалую боевую песню.   Путешествие во времени делает особенным то обстоятельство, что в качестве гида гостей к мрачным тайнам древнего Таллинна будет сопровождать лично сам господин Сатана.   Присутствие столь высокого и могущественного лица гарантирует незабываемое впечатление.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Таллиннские Легенды расположены прямо в сердце старого города, рядом со старейшей ратушей Европы, по адресу Кулласепа 7.

 
ЛЕГЕНДЫ
 
Строительство Олевисте и проклятие, наложенное на церковь

В свое время церковь Олевисте была самым высоким строением Европы. Этот удивительный, возносившийся к небу Божий храм начали строить в   1267 году и строительство продолжалось целых сто лет.

Современникам казалось, что работам как будто   мешает Сам Нечистый. Возлагавший надежды на церковь и установивший краеугольный камень зодчий упал с высоких лесов и разбился насмерть. Не лучше обстояли дела и у следующих шестерых мастеров, которые связали свою судьбу с возведением величественного здания. Лишь восьмой строительных дел мастер, которого звали Олев, смог довести работу до конца. Но его век тоже оказался недолгим.   Украшая церковную башню венком по случаю окончания строительства, Олев услышал, как кто-то окликает его снизу, наклонился, чтобы посмотреть, но упал и разбился, как и его предшественники. 

29 июня  1625 в церковную башню ударила молния и гигантское здание загорелось. После этого стрелы молнии поражали Дом Господень ещё тринадцать раз. 

Вы побываете в башне Олевисте, бросите оттуда взгляд на город и вместе со стрелами молний спуститесь вниз, попав в глубокое средневековье.

Страшная тайна Девичьей башни

В средневековой Европе существовало незыблемое представление, что если в крепостную башню или стену замка замуровать живую девушку, строение будет стоять незыблемо до конца времён. Не был в этом отношении исключением и Таллинн. Когда  в  1360 году крепостную стену Таллинна стали дополнять новой четырёхугольной сторожевой башней, для ее усиления решили замуровать непорочную девушку в стену первого этажа башни.  Несчастная дева должна была ценой своей жизни придать башне невиданную доселе прочность.

Жребий выпал на красавицу Грете, которая, несмотря на все старания родителей спасти дочь, была тайно уведена из дома и замурована в маленькую каменную нишуЕщё несколько ночей проходящие мимо башни слышали тихий плач, но потом он прекратился, и людская молва стала называть новую сторожевую башню Девичьей башней. Башня и в самом деле выстояла во всех войнах и испытаниях, выпавших на долю города и по сей день украшает силуэт Таллинна.

Вы сочувствуете сомнениям и страху смерти молодой девушки и провожаете взглядом хрупкую фигуру красавицы, пока холодные камни не поглотят ее.

Чума

Как и большинство городов, Таллинн неоднократно посещала страшная эпидемия чумы, которая тысячами уничтожала людей. Ужасную болезнь считали карой господней, помощи от которой искали в постах и молитвах, запирая свои дома и убегая из города, очищая помещения дымом можжевельника и омывая себя травяными настоямино ничто не помогало - от дома к дому, от улицы к улице двигалась Чёрная Смерть своим жутким путём, не оставляя нетронутым ни одного замка, ни одной хижины. Смерть уравняла людей. Но в то же самое время, когда улицы заполнялись трупами, между которыми лавировали облачённые в странные костюмы врачи, лечащие от чумы, в одном из домов собрались развратники и пьяницы, которые проводили дни в непристойностях и обильных возлияниях, однако чума не коснулась их. Очевидно, эти прожигатели жизни были слишком грешными даже для самой смерти.   

Художник Берндт Нотке увековечил чудовищную чуму 14 века на картине, которую назвал «Пляской смерти». Эта известная картина находится в Таллинне в церкви Нигулисте и напоминает времена, когда вымерла половина жителей города, начиная с грудных детей и кончая высокородными господами. 

Вы видите разорённые чумой улицы, покидающие город обозы с беженцами. И внезапно появляется сама Смерть, которая затягивает вас в смертельный танец, в конце которого зияет небытие. 

Возмездие

Средневековые люди испытывали страх перед возмездием, которое ожидало всех грешных. Несчастные попадали в адский огонь, однако туда можно было попасть уже на земле, если ретивые слуги божьи считали, что ты нарушил церковные каноны.   

На гербе доминиканцев изображена собака, несущая факел. Монахи считали себя псами господними, задачей которых было осветить путь для праведников и подвергнуть страданиям грешников. Попасть в опалу к святым отцам было несложно -   стоило лишь какому-нибудь соседу отправить в монастырь донос - и отступника хватали, чтобы представить перед суровым судом святых отцов. Для тех же, кто хоть раз представал перед церковным судом, путь спасения был отрезан. Ведьмы горели на кострах, невест сатаны топили зимой в прорубях, вступившие в сговор с нечистыми силами горожане пропадали в полночь и больше никогда не возвращались домой.   

Вы пройдёте через высокие монастырские ворота и предстанете перед святым судебным надзором, где всевидящий глаз взвесит и ваши грехи.   К счастью, есть возможность сбежать из этого страшного места, и вы это совершите, слыша за спиной угрожающий лай собак и звон тюремных кандалов.  На этот раз вы останетесь невредимыми - какая удача!

Алхимик

Когда вокруг свирепствует смерть и жизнь не стоит ни гроша, возникает желание найти формулу бессмертия. В 1420 году, когда население Европы уменьшилось наполовину в результате войн и эпидемий чумы и будущее казалось безрадостным, сотни алхимиков начали поиски формулы бессмертия.Один из таких учёных оказался и в Таллинне и истребовал у Таллиннской ратуши помещение, где можно было бы завершить научные изыскания и подарить горожанам вечную жизнь. Целую ночь, возился он со странными опытами и время от времени из окна виднелись языки пламени и из трубы валили облака дыма, но на утро алхимик исчез.   На столе был обнаружен рецепт и по нему городской аптекарь изготовил невиданно вкусное вещество, которое начали продавать как средство, возбуждающее мужские способности. Вещество получило название марципан и действительно - в Таллинне стало рождаться множество детей и горожане унаследовали вечную жизнь. 

Суеверные же до сих пор утверждают, что в помещении, где алхимик составлял свой невероятно полезный рецепт, справлял свадьбу сам Сатана. Властелин Зла, якобы оставил рецепт для того, чтобы заманить людей на путь греха. Ну что ж, каждый смотрит на мир   со своей колокольни. 

Вы поприсутствуете вместе с алхимиком при опасных опытах, в результате которых родится марципан. Если вам повезёт, вас тоже коснётся чудодейственная сила марципана, и ваша семейная жизнь станет небывало единодушной и плодотворной. Это бонус, который вы получите, посетив Таллиннские Легенды.

Русалка

До сего дня на улице Ратаскаэву можно увидеть старый колодец, с которым связана легенда о прекрасной девушке, найденной на морском берегу. Девушку привезли в город, нарядили, как принцессу и решили выдать замуж за богатого молодого человека, однако уже в первый вечер она исчезла из дома. Всю ночь звучало над городом неземное пение и утром, когда пошли посмотреть, что же случилось, девушку нашли в колодце. Вода призвала ее к себе. И на следующую ночь произошло то же самое, только теперь пение доносилось из города в сторону моря и звало на заре в пучину волн. Ибо тот, кто подарил себя водам, не избавится вовеки от тоски по тихим морским глубинам.   

Больше в городе девушку никогда не видели. Но в сердце тех, кто слышал ее пение, осталась непонятная жажда любви, которую унаследовали все таллиннцы. И сегодня с любовью приходят на морской берег полюбоваться лунным светом, и одинокие души, превозмогая морские ветра, находят на берегу утешение и надежду на то, что встреча с любимым не за горами. Однако есть и те, кто выйдя на берег, никогда больше не возвращается назад, как это случилось с прекрасной русалкой. 

Вы услышите восхитительную незабываемую песню и почувствуете дурманящий зов вод. С вами будет волшебная история о тоске и любви и вы сразу поймёте, что, несмотря на суровые времена, войны и болезни, были и в средние века такие моменты, когда люди чувствовали себя по-настоящему счастливыми. 

Казнь Йоханна фон Юкскюлля

Время средневековья заканчивалось, и ценность человеческой жизни стала возрастать. Установление Любекского городского права значительно повысило самосознание жителей Таллинна. Здесь жили свободные ремесленники и торговцы, и крестьянин, которому удавалось спрятаться в город на один год и один день, освобождался от крепостного ига. Город рос и становился сильнее. Рыцарство более не подчинялось верховной власти, а было самостоятельным.

Тайно пробравшийся в 1535 году в Таллинн вместе с отрядом головорезов   барон из РийзипереЙоханн фон Юкскюлль нашёл здесь своего беглого крестьянина, силой увёз его прочь и убил. Горожане, возмущённые самоуправством, потребовали у ратуши справедливости, тогда городские власти арестовали барона и приговорили к смерти за убийство.   

7 мая, когда судебный приговор хотели привести в исполнение на загородном холме с виселицей, на место прибыли приспешники барона с намерением освободить своего господина. Для того, чтобы предотвратить кровопролитное противостояние, Юкскюлль был казнён между опущенными городскими воротами. Палач отсек голову дворянина, и тем самым закон одержал верх над предубеждениями, а время средневековья в Таллинне закончилось. 

Вы увидите гордого барона, насмехающегося на городским правом и то, как высокомерный человек будет сломлен перед лицом смерти. Вместе с жителями древнего Таллинна вы будете праздновать победу справедливости и переживёте момент, когда голова преступника будет воздета на кол. 

Путешествие пройдёт по 9-ти векам, с самого начала средневековья, заканчивая первым судом, в результате которого был казнён Барон фон Юкскюлль. Что знаменует окончание средневековья в Эстонии. Эти 9 легенд, которые мы выбрали в Таллиннские Легенды, связаны с такими реальными местами как, например церкви Олевисте и Нигулисте. Также Марципановый домик и ведьмин колодец. Мы также поговорим о Понтусе Делагарди, который был наместником правителя Эстонии в средние века и победил в 7-летней северной войне. 

 

Продолжительность представления - 40 минут

Представление может идти на одном из четырёх языков - русском, эстонском, английском или финском.

Количество человек в группе - до 15 человек.

Проходимость - новая группа каждые 15 минут.

Время работы - ежедневно, с 11:00 до 19:00 (последняя группа в 21:00)

Возрастные ограничения - детям до 10 лет не рекомендуется.

Стоимость билета - 10 евро / взрослый, 7,5 евро / ребёнок, 25 евро / семейный (2 взрослых и 1 ребёнок до 16 лет)